Upgrade livestock systems by the diversity of services provided by grasslands across small upland areas
Valoriser les systèmes d’élevage herbagers par la diversité des services rendus par les prairies à l’échelle de petits territoires en zone fromagère AOP
Résumé
The concept of ecosystem service valorizes the services provided by agricultural activities, and provides a bridge between ecosystems (who produce) and the society (who benefits). To increase its appropriation by stakeholders and thus allow better use of grassland livestock systems, we developed, as part of the ATOUS project, an approach based on surveys and collective expertise, enabling the quantification and representation of these services at the territory scale. We present examples of mediation supports obtained in a territory in the Massif Central Saint-Nectaire PDO area.
Le concept de service écosystémique permet de mettre en valeur les services rendus par les activités d’élevage à la société. Il constitue une passerelle entre les écosystèmes (qui les produisent) et la société (qui en bénéficie). Pour en accroître l’appropriation par les acteurs et ainsi permettre une meilleure valorisation des systèmes herbagers en production fromagère AOP, nous avons développé, dans le cadre du projet ATOUS, une démarche basée sur des enquêtes et de l’expertise collective, permettant la quantification et la représentation de ces services à l’échelle d’un territoire. Dans cet article nous détaillons la démarche et présentons des exemples de cartes obtenues sur un territoire du Massif central en zone AOP saint-nectaire. Ces cartes constituent les premiers supports de la démarche d’accompagnement des collectifs de producteurs.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte