Effet des types de sol et d’alimentation sur les performances de croissance et la composition des carcasses des porcs mâles entiers - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Effect of floor type and feed presentation on growth performance and carcass composition of entire male pigs

Effet des types de sol et d’alimentation sur les performances de croissance et la composition des carcasses des porcs mâles entiers

Résumé

The performance of castrated male pigs (CAS), entire male pigs (ENT) and females (FEM) was measured during the post-weaning and fattening periods. Animals were housed either on straw litter (LIT) or on fully slatted floor (CI). Pigs were fed ad libitum, with a dry (SEC) or a liquid feeding (HUM) system. During the post-weaning period on CI, growth rate of ENT males was between CAS and FEM pigs, while for the LIT floor, the sexual type had no significant effect on growth rate. The length of the fattening period was on average 9.7 days longer on LIT compared to CI. During the fattening period on CI, the average daily gains (ADG) of CAS and ENT males were very similar (916 and 914 g/d), and significantly higher than in FEM (859 g/d). Conversely, for pigs housed on LIT, the ADG of CAS (939 g/d) was significantly higher than in FEM (916 g/d) or ENT (911 g/d) which did not differ. ADG during fattening was higher for pigs fed HUM diets compared to SEC. The effect of gender was significant on the lean meat content. On LIT floor, lean content of ENT males was 0.9 points higher, compared to FEM and 2.8 points higher compared to CAS males. On CI floor, lean content of ENT males was 0.2 points higher than in FEM pigs, CAS males having 1.8 points lower lean content. This increased the bonus-value of carcasses from male pigs when they were not castrated. This effect was more pronounced for pigs housed on LIT floor compared to CI slatted floor. Avoiding male castration would thus prevent the higher occurrence of fatty carcasses in castrated males housed on litter, improving the carcass economic value, and to some extent improving feed efficiency too. 2016. Journées Recherche Porcine, 48, 213-218. 213
Les performances de porcs mâles castrés (CAS), entiers (ENT) et femelles (FEM) ont été mesurées en post-sevrage puis en engraissement. Les animaux sont logés sur litière paillée (LIT) ou sur caillebotis intégral (CI) et alimentés à volonté sous forme sèche (SEC) ou humide (HUM). En post-sevrage sur CI, la croissance des mâles ENT est intermédiaire entre celle des CAS et FEM, alors que sur LIT le type sexuel n’a pas d’effet sur la vitesse de croissance. La durée d’engraissement est en moyenne 9,7 jours plus longue sur LIT que sur CI. En engraissement, sur CI, le gain moyen quotidien (GMQ) des mâles CAS et celui des ENT sont très proches (916 et 914 g/j) et significativement supérieurs à celui des FEM (859 g/j). En revanche, pour les porcs logés sur LIT, les mâles CAS (939 g/j) ont une croissance significativement supérieure à celle des porcs FEM (916 g/j) ou des mâles ENT (911 g/j). La vitesse de croissance en engraissement est supérieure chez les porcs en alimentation HUM par rapport à SEC. L’effet du type sexuel est marqué sur le taux de muscle des pièces (TMP). Sur LIT, le TMP des porcs ENT est de 0,9 point supérieur à celui des FEM et 2,8 points supérieur à celui des CAS. Sur CI, le TMP des ENT est supérieur de 0,2 point à celui des FEM sans différence significative, les CAS affichant un TMP beaucoup plus faible de 1,8 points. Ce résultat conduit à améliorer la plus-value des porcs mâles lorsqu’ils sont non castrés. Cet effet est plus marqué pour les porcs logés sur LIT comparativement à ceux logés sur CI. La non castration permettrait donc de pallier aux carcasses plus grasses des mâles castrés logés sur litière, dévalorisés par la grille de paiement, en améliorant par ailleurs leur efficacité alimentaire.

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Biologie animale
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hal-02744176 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02744176 , version 1
  • PRODINRA : 348036

Citer

Hervé Roy, Jean-Yves Dourmad, Armelle Prunier, Thomas Lemoine, Yannick Ramonet. Effet des types de sol et d’alimentation sur les performances de croissance et la composition des carcasses des porcs mâles entiers. 48. Journées de la Recherche Porcine, Institut du Porc (IFIP). FRA., Feb 2016, Paris, France. ⟨hal-02744176⟩
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