Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Assemblage de vins sous contraintes

Résumé : En oenologie, l'assemblage consiste à mélanger plusieurs cuvées afin d'obtenir un vin cible. Des progrès dans l'analyse des arômes permettent aujourd'hui de mesurer un ensemble de composés chimiques influençant le goût d'un vin. Il devient ainsi possible de concevoir un outil d'aide à la décision pour le problème suivant : étant donné un ensemble de vins cibles à produire, quelles quantités doit-on prélever dans chaque cuvée afin de produire des vins qui respectent des contraintes de concentration en arômes, de volumes, de degré alcoolique et de prix. L'article décrit la modélisation de ce problème sous forme d'une optimisation Min-Max (pour minimiser les écarts obtenus avec les concentrations souhaitées pour chaque critère aromatique) sous contraintes numériques linéaires et quadratiques, et son traitement efficace avec le branch and bound intervalles de Ibex
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [13 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02745194
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mercredi 3 juin 2020 - 08:25:02
Dernière modification le : lundi 23 novembre 2020 - 10:07:07
Archivage à long terme le : : samedi 5 décembre 2020 - 03:54:40

Fichier

Publis13-mistea002_vismara_ass...
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

  • HAL Id : hal-02745194, version 1
  • PRODINRA : 457305

Citation

Philippe Vismara, Remi Coletta, Gilles Trombettoni. Assemblage de vins sous contraintes. 9. Journées Francophones de Programmation par Contraintes (JFPC 2013), Jun 2013, Aix-en-Provence, France. 356 p. ⟨hal-02745194⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

7

Téléchargements de fichiers

18