Assemblage de vins sous contraintes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Assemblage de vins sous contraintes

Résumé

En oenologie, l'assemblage consiste à mélanger plusieurs cuvées afin d'obtenir un vin cible. Des progrès dans l'analyse des arômes permettent aujourd'hui de mesurer un ensemble de composés chimiques influençant le goût d'un vin. Il devient ainsi possible de concevoir un outil d'aide à la décision pour le problème suivant : étant donné un ensemble de vins cibles à produire, quelles quantités doit-on prélever dans chaque cuvée afin de produire des vins qui respectent des contraintes de concentration en arômes, de volumes, de degré alcoolique et de prix. L'article décrit la modélisation de ce problème sous forme d'une optimisation Min-Max (pour minimiser les écarts obtenus avec les concentrations souhaitées pour chaque critère aromatique) sous contraintes numériques linéaires et quadratiques, et son traitement efficace avec le branch and bound intervalles de Ibex
Fichier principal
Vignette du fichier
Publis13-mistea002_vismara_assemblage_1.pdf (523.41 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02745194 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02745194 , version 1
  • PRODINRA : 457305

Citer

Philippe Vismara, Remi Coletta, Gilles Trombettoni. Assemblage de vins sous contraintes. 9. Journées Francophones de Programmation par Contraintes (JFPC 2013), Jun 2013, Aix-en-Provence, France. 356 p. ⟨hal-02745194⟩
5 Consultations
15 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More