Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Assemblage de vins sous contraintes

Résumé : En oenologie, l'assemblage consiste à mélanger plusieurs cuvées afin d'obtenir un vin cible. Des progrès dans l'analyse des arômes permettent aujourd'hui de mesurer un ensemble de composés chimiques influençant le goût d'un vin. Il devient ainsi possible de concevoir un outil d'aide à la décision pour le problème suivant : étant donné un ensemble de vins cibles à produire, quelles quantités doit-on prélever dans chaque cuvée afin de produire des vins qui respectent des contraintes de concentration en arômes, de volumes, de degré alcoolique et de prix. L'article décrit la modélisation de ce problème sous forme d'une optimisation Min-Max (pour minimiser les écarts obtenus avec les concentrations souhaitées pour chaque critère aromatique) sous contraintes numériques linéaires et quadratiques, et son traitement efficace avec le branch and bound intervalles de Ibex
Complete list of metadata

Cited literature [13 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02745194
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Wednesday, June 3, 2020 - 8:25:02 AM
Last modification on : Monday, November 23, 2020 - 10:07:07 AM
Long-term archiving on: : Saturday, December 5, 2020 - 3:54:40 AM

File

Publis13-mistea002_vismara_ass...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-02745194, version 1
  • PRODINRA : 457305

Citation

Philippe Vismara, Remi Coletta, Gilles Trombettoni. Assemblage de vins sous contraintes. 9. Journées Francophones de Programmation par Contraintes (JFPC 2013), Jun 2013, Aix-en-Provence, France. 356 p. ⟨hal-02745194⟩

Share

Metrics

Record views

7

Files downloads

20