Évaluation de l’efficience technique et environnementale des élevages bovins laitiers à la Réunion - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Evaluation of technical and environmental efficiency in Dairy herds on the Reunion island

Évaluation de l’efficience technique et environnementale des élevages bovins laitiers à la Réunion

Résumé

The present study was aimed at assessing the technical and environmental efficiency in dairy herds using Data Envelopment Analysis (DEA). This method allows estimating the technical and environmental inefficiency of farms by comparing the level of input (food biomass) and the level of detrimental output, i.e. greenhouse gas emissions or nitrogen surplus to those observed in farms operating with minimum levels of output, for milk production equivalent. Thirty-nine percent of dairy farms were efficient (CA + EA GHG or minimum) and 40% of farms could reduce CA, GHG or EA for at least 25% while keeping the same level of milk production. The average environmental inefficiency was 4%: the cost for reaching an optimal environmental performance was equivalent to 4% additional food charge.
Cette étude vise à évaluer l’efficience technique et environnementale des élevages laitiers à l’aide de la méthode Data Envelopment Analysis (DEA). Elle permet d’apprécier les potentialités de convergence des systèmes vers plus de productivité et de pertinence d’un point de vue environnemental. Pour chaque exploitation, l’efficience est obtenue en comparant, pour une production laitière équivalente, son niveau d’intrants (biomasse alimentaire BA) ainsi que son niveau d’émissions de gaz à effet de serre (GES) ou d’excédent azoté (EA) à ceux d’exploitations présentant les niveaux les plus bas. Seront alors qualifiées d’inefficientes (ou d’efficientes), les exploitations ayant (ou pas) la possibilité de réduire les intrants et les EA ou GES. Cette étude porte sur 51 exploitations laitières de la Réunion observées en 2007 et montre que 39% d’entre elles sont efficientes (BA + GES ou EA minimaux) alors que 61% pourraient diminuer BA et GES ou EA d’au moins 26% et cela en maintenant le même niveau de production laitière. Le coût de gestion du facteur environnemental induit une moindre réduction possible de la charge alimentaire de 3% en moyenne.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02745396 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02745396 , version 1
  • PRODINRA : 265926

Citer

Emmanuel Tillard, Emmannuelle Payet, Stéphane Blancard, B. Dubin, J. Lepetit, et al.. Évaluation de l’efficience technique et environnementale des élevages bovins laitiers à la Réunion. 18. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Institut de l'Elevage (IDELE). FRA., Dec 2011, Paris, France. ⟨hal-02745396⟩
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