Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Le système d’innovation dans la littérature sur l’agriculture et l’agroalimentaire

Résumé : Le concept de Système d’Innovation (SI) depuis les années 80 caractérise un ensemble interactif d’institutions, de réseaux et d’organisations qui structure l’innovation dans un espace : national, régional ou sectoriel, ou un espace construit par des entreprises ou une technologie. Cette communication présente les résultats d’une synthèse bibliométrique portant sur la façon dont le concept IS est mobilisé dans l’agriculture et l’agro-alimentaire. Le cadre de lecture utilisé comporte plusieurs axes : les référentiels analytiques et conceptuels, la nature des activités et des objets, les usages du concept, les finalités et méthodes. Les références analysées montrent surtout une généralisation de l’usage du concept SI dans le secteur agricole et agroalimentaire, et une spécificité thématique des travaux sur les SI dans ce secteur, qui portent sur l’adaptation au changement climatique, la sécurité alimentaire et le développement durable.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02746126
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mercredi 3 juin 2020 - 09:33:19
Dernière modification le : jeudi 16 juillet 2020 - 10:04:02

Identifiants

  • HAL Id : hal-02746126, version 1
  • PRODINRA : 188378

Citation

Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard, Bernard Triomphe, Guy Faure. Le système d’innovation dans la littérature sur l’agriculture et l’agroalimentaire. École d’été 2012 Réseau de Recherche sur l'Innovation : Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l'innovation, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). Dunkerque, FRA., Aug 2012, Montpellier, France. 28 p. ⟨hal-02746126⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

11