Effets de l'incorporation de taux élevés (50 à 60%) de son de blé dur sur la mortalité, la digestibilité, la croissance et la composition corporelle de lapins de population blanche dans les conditions de production algériennes.
Résumé
Trois lots de 32 lapins de population blanche, sevrés à 28 jours d'âge, d'un poids vif moyen de 447g, ont été logés dans des cages collectives (4 lapins/cage) pour étudier l'effet de l'incorporation de taux élevés (30, 50 et 60%) de son de blé dur dans des aliments granulés équilibrés, sur la digestibilité des nutriments, des performances zootechniques (28 à 84 jours d'âge) et la qualité de la carcasse. L'incorporation de 50 à 60% de son de blé dur n'a pas pénalisé la viabilité des lapins, ni l'ingestion ou la croissance. Seule la digestibilité de la matière sèche et de l'énergie de l'aliment S60 est déprimée de 6 points (p<0.01). Le rendement en carcasse froide des lapins des lots S50 et S60 est réduit de 2.5 points. Le rapport muscle/os des lapins du lot S50 est meilleur (7.4 vs 6.2 à 6.87 ; p<0.03) que celui relevé chez les lapins des lots S30 et S60. L'incorporation élevée de son de blé dur a permis de réduire de moitié le prix de l'aliment (16 vs 30 dinars algériens) et par conséquent le coût de production.