L’abattage fermier en Corse : tensions ente normes réglementaires et légitimation d’une pratique socialement acceptée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

On-farm slaughtering in Corsica: competition between legal standards and legitimization of a socially accepted practice

L’abattage fermier en Corse : tensions ente normes réglementaires et légitimation d’une pratique socialement acceptée

Résumé

In Corsica, milk lambs and kids have occupied an important place in local food traditions. However, their current status of heritage object reflects a dual movement, abandonment and re-appropriation of these products. Thus we can see a transition in which the "forgotten product" gradually becomes a "recovery product". The certification of these products is one of the strategies used for such a transition. It involves a set of socio-technical changes, thus redefining the relationship with the product qualification. Slaughtering is a core issue, as certification implies compliance to a set of regulatory standards that current on farm slaughter cannot comply with. We address the question of the impact of certification on quality building, with its technical and market dimensions. We are trying to see how certification schemes give some room to local actors for a projection on their environment, as well as to estimate the diversity of forms of appropriation and resistance they generate.
En Corse, agneaux et cabris de lait ont occupé une place importante dans les traditions alimentaires locales. Pourtant, leur statut actuel d’objet patrimonial témoigne d’un double mouvement, de déprise et de réappropriation de ces produits. Ainsi se dessine une transition dans laquelle le « produit oublié » devient peu à peu un « produit de reconquête ». La certification de ces produits représente l’une des stratégies mobilisées dans cette transition. Elle implique un ensemble de changements sociotechniques venant redéfinir le rapport à la qualification du produit. L’abattage est au coeur de ces enjeux, la certification impliquant l’adhésion à un ensemble de normes réglementaires contradictoires avec les pratiques actuelles d’abattage fermier. Il s’agit d’interroger l’impact de la certification du produit sur la construction de la qualité, dans ses dimensions technique et marchande. Nous tentons de voir comment les dispositifs de certification permettent aux acteurs de se projeter sur leur environnement, et d’apprécier la diversité des formes d’appropriation et de résistance qu’ils suscitent.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02746548 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02746548 , version 1
  • PRODINRA : 197153

Citer

Nicolas Lacombe, C. Delfosse, Jean-Pierre Boutonnet, François Casabianca. L’abattage fermier en Corse : tensions ente normes réglementaires et légitimation d’une pratique socialement acceptée. 19. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2012, Paris, France. 4 p. ⟨hal-02746548⟩
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