Water intake in dairy sheep farms in Aveyron
La consommation d’eau des élevages ovins laitiers en Aveyron
Résumé
Les activités liées à l’agriculture sont souvent montrées du doigt pour les prélèvements qu’elles exercent sur la ressource en eau. En ce qui concerne les filières animales et en particulier l’élevage ovins, peu de données sont disponibles pour permettre d’alimenter ces évaluations et d’appréhender les volumes et les conditions d’utilisation de l'eau en élevage. L’Institut de l’Elevage en partenariat avec les chambres d’agriculture, le CNBL (Comité National Brebis laitières), l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) a mené un programme de recherche sur trois ans (2009/ 2011) portant sur la consommation d’eau des élevages ovins dans le cadre d’un financement du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche (CASDAR). L’objectif de cette étude a été de construire un référentiel des consommations d’eau des élevages, afin, in fine, d’élaborer une méthode de diagnostic pour prévoir les quantités d’eau utilisées