Bien - être animal en élevage laitier : Problèmes majeurs rencontrés et relation avec certaines caractéristiques des fermes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Dairy cow welfare in 131 French commercial farms : major issues and the influence of farm type

Bien - être animal en élevage laitier : Problèmes majeurs rencontrés et relation avec certaines caractéristiques des fermes

Résumé

The objectives of the study were i) to highlight negative and variable aspects of dairy cow welfare in commercial farms, and ii) to determine which farm characteristics were associated with impaired welfare. We assessed welfare using the Welfare Quality ® protocol in 131 commercial farms that differed in location (highlands vs. lowlands), cow breed (Holstein vs. Montbéliarde), herd size (fewer than vs. more than 50 lactating cows), housing (cubicles vs. deep bedding), or milking system (milking parlor vs. robot). Within each farm, scores that express the degree of farm compliance with 11 welfare criteria were calculated (absence of hunger, thirst, diseases, normal behavior...). We used linear models to assess the association between farm characteristics and criterion scores. Six criteria had low scores (<50 on a 0-100 value scale): “Absence of prolonged hunger”, “Positive emotional state”, “Good human- animal relationship”, “Expression of social behavior”, “Comfort around resting”, “Absence of diseases” and “Absence of pain due to management procedures”. Criterion scores were associated with farm characteristics except for “Good human-animal relationships”. For each criterion, farms at-risk could be identified. This study helps to improve our understanding of welfare risks for dairy cows and opens the way to action plan focusing on these risks.
Notre étude visait à (i) identifier les aspects dégradés et/ou variables du bien-être des vaches laitières en fermes commerciales et (ii) pour chaque variable du bien-être, les caractéristiques des fermes associées à une dégradation du bien-être. Les observations ont été conduites à l’aide du protocole Welfare Quality® dans 131 exploitations laitières échantillonnées selon leur localisation, la taille et la race du troupeau, le logement, le système de traite. Des scores ont été calculés pour chaque ferme, exprimant le degré de conformité à 11 critères de bien-être (absence de faim, de soif, de maladies, comportement normal…). Des modèles linéaires multivariés ont été utilisés pour évaluer l'association entre les caractéristiques des fermes et les scores. Pour sept critères, les scores étaient dégradés (< 50 sur une échelle de 0 à 100): « Absence de faim prolongée », « Etat émotionnel positif », « Bonne relation homme-animal », « Expression du comportement social », « Confort de couchage », « Absence de maladies" et « Absence de douleurs liées aux pratiques d’élevage ». Les scores variaient selon les caractéristiques des fermes, excepté pour le critère « Bonne relation homme-animal ». L’étude a permis de mieux connaitre les risques de dégradation du bien-être auxquels sont exposées les vaches laitières et ouvre la voie vers des plans d’action ciblés.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02746554 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02746554 , version 1
  • PRODINRA : 263233

Citer

Alice de Boyer Des Roches, Luc Mounier, Maud Coignard, Nathalie Bareille, Raphaël R. Guatteo, et al.. Bien - être animal en élevage laitier : Problèmes majeurs rencontrés et relation avec certaines caractéristiques des fermes. 19. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2012, Paris, France. ⟨hal-02746554⟩
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