La sélection positive au niveau de la capside du virus Y de la pomme de terre est liée à des compromis pour l’adaptation à ses différents hôtes et à la vection par pucerons - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

La sélection positive au niveau de la capside du virus Y de la pomme de terre est liée à des compromis pour l’adaptation à ses différents hôtes et à la vection par pucerons

Benoît Moury

Résumé

Afin d’évaluer l’efficacité des méthodes bioinformatiques visant à détecter des codons soumis à sélection positive à l’aide du ratio entre les taux de substitution non synonymes et synonymes (logiciels PAML [Yang et al. 2000] et HyPhy [Kosakovsky Pond and Frost 2005]), nous les avons appliquées à la région codant pour la capside du virus Y de la pomme de terre (PVY; genre Potyvirus, famille Potyviridae). Pour l’un des clades de PVY (clade "N"), les 25ème et 68ème codons de la région codant pour la capside ont été ainsi détectés. A chacune de ces positions, la mutation la plus fréquemment observée chez les isolats de PVY a été introduite dans un clone infectieux de PVY. La mutation introduite en position 25 (asparagine mutée en isoleucine) a augmenté la compétitivité du PVY par rapport au virus d’origine chez le tabac mais a diminué sa compétitivité chez la pomme de terre. La mutation introduite en position 68 (acide glutamique muté en lysine) a augmenté l’efficacité de transmission du PVY par puceron (Myzus persicae et Aphis gossypii) mais a diminué sa compétitivité chez la pomme de terre. Ces résultats suggèrent que les méthodes bioinformatiques appliquées sont particulièrement efficaces pour détecter des mutations impliquées dans de tels compromis adaptatifs

Mots clés

PVY
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Dates et versions

hal-02746617 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02746617 , version 1
  • PRODINRA : 48083

Citer

Benoît Moury, Vincent Simon. La sélection positive au niveau de la capside du virus Y de la pomme de terre est liée à des compromis pour l’adaptation à ses différents hôtes et à la vection par pucerons. 13. Rencontres de Virologie Végétale, Jan 2011, Aussois, France. ⟨hal-02746617⟩
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