Innovations biotechniques de la production de porcs en milieu tropical - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Biotechnical innovations for the pig industry in tropical areas

Innovations biotechniques de la production de porcs en milieu tropical

Résumé

The pig industry in the French West Indies (FWI) is facing several challenges including the increase in its contribution to the local meat consumption. Pig production in FWI is limited by specific local constraints such as insularity and the distance from the European Union and constraints common to other tropical regions such as climatic factors, availability of food resources, etc... Increase in livestock productivity and control of production costs are key factors for the development of local pig production. Results from INRA and its partners are a source of innovations to contribute to the sustainable development of pig production in the tropics and especially in FWI. Solutions have been developed to reduce feed costs, production of manure and to limit the effects of climatic environment mainly through dietary and genetic strategies.
La filière porcine aux Antilles doit faire face à plusieurs défis dont celui de l’augmentation de sa contribution à la consommation locale de viande. La production de porcs dans nos régions est soumise à des contraintes spécifiques locales (insularité et éloignement de l’Union Européenne) et des contraintes communes aux autres régions tropicales (facteurs climatiques, disponibilité des ressources alimentaires, etc..). L’augmentation de la productivité des élevages et la maîtrise des coûts de production sont des leviers importants pour le développement de l’élevage de porcs aux Antilles. Les résultats des travaux menés par l’INRA et ses partenaires peuvent être une source d’innovations technologiques pour contribuer au développement d’une production de porcs durable dans les régions tropicales et en particulier dans les départements français d’Amérique. Parmi les principaux acquis, les solutions visant à réduire les coûts alimentaires, la production de rejets et les effets de l’environnement climatique sont proposés en utilisant la voie alimentaire et la voie génétique.
Fichier principal
Vignette du fichier
2011_Renaudeau_Innovations_Agronomiques_1.pdf (82.73 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02746999 , version 1 (03-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02746999 , version 1
  • PRODINRA : 51576

Citer

David Renaudeau, Jean-Luc Gourdine, Jérôme Fleury, Harry Archimède. Innovations biotechniques de la production de porcs en milieu tropical. CIAG 2011 Carrefours de l'innovation agronomique, Nov 2011, Lamentin, Guadeloupe, France. 220 p. ⟨hal-02746999⟩
26 Consultations
138 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More