, Guadeloupe: mémento régional, Agreste, vol.2, p.p, 2010.

. Agreste, La canne à sucre en Guadeloupe, en Martinique et à la Réunion, Agreste Primeur, p.4, 2011.

. Anonyme, Etude des coûts d'approvisionnement en matières premières locales dans les DOM, de leur evolution et de leurs consequences sur les prix depuis le 1er janvier, In (Ed. Bc Etude du CEROPA, cabinet Gressard Consultants, p.7, 2006.

R. Barea, S. Dubois, H. Gilbert, P. Sellier, J. Van-milgen et al., Energy utilization in pigs selected for high and low residual feed intake, J. Anim Sci, vol.88, pp.2062-2072, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01193557

C. Delgado, M. Rosegrant, H. Steinfeld, E. Siméon, and C. Courbois, Livestock to 2020: The Next Food Revolution. Vision initiative food, agriculture, and the environment discussion Paper 28, pp.1-88, 1999.

J. Y. Dourmad and Y. Henry, Influence de l'alimentation et des performances sur les rejets azotes des porcs, InraProductions Animales, vol.7, pp.263-274, 1994.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00896091

J. Y. Dourmad, L. Brossard, J. Van-milgen, and J. Noblet, InraPorc, Evapig: des Modèles et des logiciels pour optimiser la nutrition des porcs et réduire les rejets, Innovations Agronomiques, vol.12, pp.87-96, 2011.

H. Ernatus, Performance des entreprises dans une petite économie insulaire de la Caraïbe: cas de la Guadeloupe, 2009.

F. Galan, L. Julien, and B. Duflot, Panorama des filières animales et typologie des systèmes d'exploitation avec élevage de Guadeloupe, Programme "Réseaux de références" POSEI France, p.63, 2008.

F. Galan, I. Traineau, L. Julien, and B. Duflot, Panorama des filières animales et typologie des systèmes d'exploitation avec élevage de Martinique, Programme, p.63, 2008.

H. Gilbert, J. P. Bidanel, J. Gruand, J. C. Caritez, Y. Billon et al., Sélection divergente pour la consommation alimentaire résiduelle chez le porc en croissance : paramètres génétiques et réponses à la sélection, Journées de la Recherche Porcine, vol.38, pp.111-118, 2006.

J. L. Gourdine, J. P. Bidanel, J. Noblet, and D. Renaudeau, Effects of breed and season on performance of lactating sows in a tropical humid climate, Journal of Animal Science, vol.84, pp.360-369, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02653521

J. L. Gourdine, J. P. Bidanel, A. Menendez-buxadera, N. Mandonnet, M. Naves et al., Estimation des paramètres génétiques de la température rectale chez la truie en lactation et relation avec les performances, Journées de la Recherche Porcine, vol.39, pp.293-294, 2007.

J. Gourdine, D. Renaudeau, X. Xandé, C. Régnier, C. Anaïs et al., Systèmes de production valorisant des ressources locales en production porcine en milieu tropical, Innovations Agronomiques, vol.16, pp.75-87, 2011.

L. Dividich, J. Geoffroy, F. Canope, I. Chenost, and M. , Utilisation des déchets de banane pour l'alimentation du bétail, Revue Mondiale de Zootechnie, vol.20, pp.22-30, 1978.

A. Mena, Sugar-cane juice as a substitute for cereal-based feeds for monogastric animals, World Animal Review, vol.62, pp.51-56, 1987.

J. Noblet, V. Bontems, and G. Tran, Estimation de la valeur énergétque des aliments chez le porc, INRA Productions Animales, vol.16, pp.197-210, 2003.

R. Pérez, Feeding pigs in the tropics. FAO Animal Prodcution and Health Paper 132, p.185, 1997.

D. Renaudeau, Effect of housing conditions (clean vs. dirty) on growth performance and feeding behavior in growing pigs in a tropical climate, Tropical Animal Health and Production, vol.41, pp.559-563, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02666633

D. Renaudeau, M. Giorgi, F. Silou, and J. L. Weisbecker, Effect of breed (lean or fat pigs) and sex on performance and feeding behaviour of group housed growing pigs in a tropical climate, Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, vol.19, pp.593-601, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02660073

D. Renaudeau, M. Magdeleine, and C. , Evaluation de la compostion chimique des régimes de banane selmon leur stade de récolte en vue de l'utilisation de la farinbe de banane dans l'alimentation animale, p.9, 2010.

D. Renaudeau, J. L. Gourdine, B. A. Silva, and J. Noblet, Nutritional routes to attenuate heat stress in pigs, Livestock and Global Climate Change, pp.134-138, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02756973

D. Renaudeau, A. Collin, S. Yahav, V. De-basilio, J. L. Gourdine et al., Adaptation to tropical climate and research strategies to alleviate heat stress in livestock production, Advances in Animal Biosciences, vol.1, pp.378-379, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02756719

D. Renaudeau, J. L. Gourdine, and N. R. St-pierre, A meta-analysis of the effect of high ambient temperature on growing-finishing pigs, Journal of Animal Science, vol.89, pp.2220-2230, 2011.

H. Steinfeld, P. Gerber, T. Wassenaar, V. Castel, M. Rosales et al., Livestock's long shadow, Environmental issues and options, p.390, 2006.

X. Xande, C. Regnier, H. Archimede, B. Bocage, J. Noblet et al., Nutritional values of sugarcane products in local Caribbean growing pigs, Animal, vol.4, pp.745-754, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02665280

M. F. Zebus, G. Alexandre, J. L. Diman, J. L. Paul, E. Despois et al., Diversité des élevages porcins en Guadeloupe: première évaluation technico-économique, Journées de la Recherche Porcine, vol.37, pp.407-412, 2005.