De la nécessité d’une agriculture innovante dans les départements français d’Amérique
Résumé
Global changes will undoubtedly be one of the most significant events of the 21st century that calls for substantial transformations in the agricultural world. These mutations impact production methods and crop choices. This article intends to renew the debate on agriculture in the Caribbean small island economies that are highly exposed to global changes. A renewed conceptualization of the agricultural sector underlines its potentiality of mitigation and adaptation. It highlights the role of “competent” actors that are able to be collectively organized and turned to the future. Taking the French overseas departments as an instance, we analyzed to what extent agriculture can be regarded as a resilience factor rather than a vulnerability one.
Les changements globaux seront sans conteste l’un des événements les plus marquants du XXIème siècle invitant à des transformations substantielles du monde agricole. Celles-ci concernent aussi bienles modes de produire que les choix des cultures à privilégier. Cet article entend apporter sa contribution au débat sur l’agriculture dans la Caraïbe, petites économies insulaires fortement exposéesaux changements globaux. Une conception renouvelée de l’agriculture interroge ses potentialités de mitigation et d’adaptation. Elle repose sur un jeu d’acteurs « compétents », capables d’organisation collective locale et de futurité. Prenant pour exemple les départements français d’Amérique, il s’agit alors d’analyser dans quelle mesure l’agriculture peut être considérée non plus comme un facteur de vulnérabilité mais de résilience dans ces territoires spécifiques.
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