B. Dedieu, J. Aubin, G. Duteurtre, G. Alexandre, J. Vayssieres et al., Conception et évaluation de systèmes d'élevage durables en régions chaudes, INRA Productions Animales, vol.24, pp.113-128, 2011.

E. Deprès, F. Tamisier, M. Naves, and D. Rinaldo, Comparaison de porcs Créole et Large White pour les performances de croissance et la qualité de la viande en fonction de l'âge de l'abattage, Journée des Recherches Porcines en France, vol.24, pp.17-24, 1992.

H. Ernatus, Performance des entreprises dans une petite économie insulaire de la Caraïbe. Le cas de la Guadeloupe, 2009.

A. Fanchone, J. L. Gourdine, J. L. Diman, and H. Archimède, Modelling the transformation from an intensive crop production to a mixed farming system: Integrating banana and ruminant production in the French West Indies, SAPT, p.511, 2007.

. Fao, La situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture. Le point sur l'élevage, 2009.

J. L. Gourdine, Analyse des facteurs limitant les performances de reproduction des truies élevées sous un milieu tropical humide, 2006.

J. L. Gourdine, A. Lebrun, and F. Silou, Investigaciones para evaluar diversidad en cerdos criollos de Guadeloupe, Revista Computadorizada de Producción Porcina, vol.17, pp.129-132, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02655003

J. L. Gourdine, J. P. Bidanel, J. Noblet, and D. Renaudeau, Effects of season and breed on the feeding behavior of multiparous lactating sows in a tropical humid climate, Journal of Animal Science, vol.84, pp.469-480, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02653269

J. L. Gourdine, X. Xandé, D. Renaudeau, E. González, M. Bructer et al., Exemple d'un fonctionnement biotechnique d'un système culture-élevage à base de canne. In 4ème Rencontre Internationale Francophone de l'Association Française de la canne à sucre, Guadeloupe, Lauvergne, Annales de Génétique et de la Sélection Animale, vol.11, pp.381-390, 2000.

L. Dividich, J. Canope, and I. , Utilisation de la banane ensilée par le porc en croissance-finition. Premiers résultats, Bulletin Technique de Production Animale, vol.4, pp.12-17, 1973.

L. Dividich, J. Geoffroy, and F. , Conservation de la banane, Bulletin Technique de Production Animale, vol.4, pp.9-11, 1973.

L. Dividich, J. Geoffroy, F. Canope, I. Chenost, and M. , Utilisation des déchets de banane pour l'alimentation du bétail, Revue Mondiale de Zootechnie, vol.20, pp.22-30, 1976.

A. Lebrun, Enquête pour l'évaluation de la diversité génétique chez la race porcine Créole en Guadeloupe, 2009.

M. Naves, G. Alexandre, M. Mahieu, J. Gourdine, and N. Mandonnet, Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l'élevage aux Antilles, vol.16, pp.193-205, 2011.

T. R. Preston, Forages as protein sources for pigs in the tropics. CAB Reviews, Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, vol.1, p.10, 2006.

C. Regnier, Valorisation des ressources alimentaires tropicales (feuilles et tubercules) chez le porc, 2011.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/tel-02809655

C. Regnier, B. Bocage, H. Archimede, and D. Renaudeau, Effects of processing methods on the digestibility and palatability of cassava root in growing pigs, Animal Feed Science and Technology, vol.162, pp.135-143, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02666450

D. Renaudeau, Effects of short-term exposure to high ambient temperature and relative humidity on thermoregulatory responses of European (Large White) and Caribbean (Creole) restrictively fed growing pigs, Animal Research, vol.54, pp.81-93, 2005.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00890027

D. Renaudeau and J. Mourot, A comparison of carcass and meat quality characteristics of Creole and Large White pigs slaughtered at 90 kg BW, Meat Science, vol.76, pp.165-171, 2007.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02661271

D. Renaudeau, M. Hilaire, and J. Mourot, A comparison of growth performance, carcass and meat quality of Creole and Large White pigs slaughtered at 150 days of age, Animal Research, vol.54, pp.43-54, 2005.

D. Renaudeau, B. Bocage, and J. Noblet, Influence of energy intake on protein and lipid deposition in Creole and Large White growing pigs, Animal Science, vol.86, pp.937-947, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02657066

D. Renaudeau, M. Hilaire, J. L. Weisbecker, and J. Mourot, Comparaison des performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande du porc Créole et Large White, Journées de la Recherche Porcine en France, vol.35, pp.243-250, 2003.

D. Renaudeau, J. L. Gourdine, J. Fleury, and H. Archimède, Innovations biotechniques de la production de porcs en milieu tropical, Innovations Agronomiques, vol.16, pp.63-74, 2011.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02746999

R. D. Canope, I. Christon, and R. , El cerdo criollo de Guadalupe: una revision sobre la reproduccion, el comportamiento en crecimiento y la qualidad de la carne en relacion a las condiciones dieteticas, pp.250-254, 2000.

R. D. Canope, I. Christon, R. Rico, C. Ly, J. Dieguez et al., Creole pigs in Guadeloupe and Cuba : a comparison of reproduction, growth performance and meat quality in relation to dietary and environmental conditions, Pig News and Information, vol.24, pp.17-26, 2003.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02676776

F. Stark, R. Alexandre, C. Diman, A. Fanchone, G. Alexandre et al., Intégration au sein des systèmes de type polyculture élevage en Guadeloupe: première caractérisation, Rencontre Recherche Ruminants, pp.421-424, 2010.

A. Thevenot, M. Vigne, and J. Vayssières, Référentiel pour l'analyse énergétique et l'analyse du pouvoir de réchauffement global des exploitations d'élevage à la Réunion, p.33, 2011.

X. Xande, J. Mourot, H. Archimede, J. L. Gourdine, and D. Renaudeau, Effect of sugarcane diets and a high fibre commercial diet on fresh meat and dry-cured ham quality in local Caribbean pigs, Meat Science, vol.82, pp.106-112, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02658122

X. Xande, E. Despois, M. Giorgi, J. L. Gourdine, H. Archimede et al., Influence of Sugar Cane Diets and a High Fibre Commercial Diet on Growth and Carcass Performance in Local Caribbean Pigs, Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, vol.22, pp.90-98, 2009.

X. Xandé, Valorisation d'aliments non conventionnels par une race locale dans un contexte de système d'élevage alternatif de type polyculture-élevage. Exemple de la canne à sucre valorisée par le porc Créole de Guadeloupe, 2008.

M. F. Zebus, G. Alexandre, J. L. Diman, J. L. Paul, E. Despois et al., Diversité des élevages porcins en Guadeloupe: première évaluation technico-économique, Journées de la Recherche Porcine, vol.37, pp.407-412, 2005.

M. F. Zébus, J. L. Diman, S. Deshagette, and G. Alexandre, Entre tradition durable et modernité visible : la diversité de l'élevage porcin guadeloupéen, une richesse méconnue, CARREN. Lamentin, pp.1-14, 2001.