Experiencing organic mixed-crop dairy systems : a step by step assessment and redesign centred on a long term experiment
Conception de systèmes de polyculture élevage laitiers en agriculture biologique : Synthèse de la démarche pas à pas centrée sur le dispositif expérimental INRA ASTER-Mirecourt
Résumé
This work was aimed at conceiving and evaluating organic mixed-crop dairy systems that practically adjust themselves to fluctuations of their environment (climatic events, natural resource dynamics...). The experimental approach was based on a long term experiment run in the experimental station of INRA ASTER-Mirecourt. The design was based on a fixed objective of self-sufficiency. Since 2005, two self-sufficient organic dairy systems designed according to the land properties (a grazing system and a mixed-crop dairy system) were being experimented. Management practices progressively envolved faced with environmental challenges, and kept the objectivs of self-sufficiency : evolutions might be necessary in order to sustain the system, or might be promoted to develop the system. Faced with poor reporduction performances in the grazing system, we highlight the importance of beginning lactation of dairy cows in the grazing system. To develop self-sufficiency of the mixed-crop dairy system we set up an analytical trial to compare winter feeding strategies. Progressive assessment for redesigning of farming systems is a way to take into account and create knowledge on adaptive and transition management of systems over the long term. These systems are managed and driven according to local properties perceived by single individuals
La démarche de conception est basée sur une expérimentation long terme, à l'échelle de systèmes de production, conduite sur l'installation expérimentale INRA ASTER-Mirecourt. La conception a été réalisée selon un objectif général d'autonomie (décisionnelle) et d'économie (en intrants) des systèmes agricoles. Deux systèmes autonomes et biologiques, conçus à partir des propriétés du milieu naturel, sont testés depuis 2005 : un système laitier herbager (SH) et un système de polyculture élevage laitier (SPCE). La conception y est menée selon une démarche pas à pas : selon les propriétés locales perçues par les expérimentateurs, les pratiques agricoles évoluent progressivement. Ces évolutions sont stimulées par deux dynamiques : la nécessité de changer afin de pérenniser le système agricole face à des difficultés de fonctionnement et la volonté d'évoluer afin de mieux atteindre les objectifs d'économie des systèmes. Devant faire face à des performances de reproduction des vaches laitières insuffisantes pour assurer le renouvellement du troupeau dans le SH (71 puis 55 % des effectifs fécondés en 2005 et 2006), nous avons mis en évidence, par une analyse des pratiques, l'importance du début de lactation des vaches du SH. Afin d'améliorer l'autonomie des systèmes de production nous avons acquis des références, via l'essai analytique, sur les valeurs alimentaires de rations hivernales disponibles pour les vaches du SPCE. L'évaluation pour la conception pas à pas des systèmes de production crée des connaissances sur les conduites adaptatives et les transitions des systèmes techniques face aux fluctuations du contexte perçues par les expérimentateurs. Ces systèmes sont donc conduits et gérés selon les propriétés locales perçues par les acteurs qui les gèrent et y travaillent
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|
Loading...