Estimation of genetic parameters of growth and feed efficiency traits in two commercial lines
Estimation des paramètres génétiques de la croissance et de l'efficacité alimentaire dans deux lignées commerciales
Résumé
Les paramètres génétiques de la croissance et de l’efficacité alimentaire ont été estimés dans deux lignées paternelles du sélectionneur Hypharm. Les caractères de croissance ont une héritabilité plus élevée dans la lignée AGP39 que dans la lignée AGP59 (0,24, 0,24 et 0,22 contre 0,17, 0,14 et 0,12 pour le poids à 31 jours, le poids à l’abattage et le gain moyen de poids quotidien, respectivement). L’héritabilité des caractères d’efficacité alimentaire est en revanche plus élevée dans la lignée AGP59 que dans la lignée AGP39 (0,40 et 0,42 contre 0,29 et 0,33 pour l’indice de consommation et la consommation résiduelle, respectivement). Dans la lignée AGP39, la consommation résiduelle est génétiquement indépendante du poids au sevrage (0,02) du poids à 63 jours (-0,07) et du GMQ (-0,14) mais elle est très corrélée avec l’indice de consommation (0,88). Dans la lignée AGP59, la consommation résiduelle est défavorablement corrélée avec le poids à 70 jours (0,43) et le GMQ (0,44) mais favorablement très corrélée avec l’indice de consommation (0,87).
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...