Citulline et métabolisme glucido-lipidique
Résumé
Ce n’est que depuis une dizaine d’années que les propriétés nutritionnelles de la citrulline sont reconnues. Si sa capacité à moduler le métabolisme protéique est maintenant bien établie, elle est également capable de moduler le métabolisme glucido-lipidique. En effet, outre sa capacité à moduler la sécrétion d’insuline, différentes études ont mis en évidence la capacité de la citrulline à améliorer les paramètres du syndrome métabolique dans un modèle de rats obèses et diabétiques. En effet, la citrulline permet de diminuer la glycémie, réduire les triglycérides circulants ainsi que de limiter le dépôt adipeux. Il se pourrait que cet effet soit lié à une action directe de la citrulline ; en effet des études réalisées in vitro sur des explants de tissus adipeux montre clairement une activation de la lipolyse par cet acide aminé (via une activation de l’adipocyte triglyceride lipase et de la lipase hormono-sensible). Enfin, très récemment, il a été proposé que l’association de la citrulline à une statine puisse être une approche particulièrement pertinente pour lutter contre l’insulino-résistance observée au cours de l’obésité. Ce concept a pu être validé dans un modèle de souris nourries avec un régime hyperlipidique. En effet, l’association statines (atorvastatine) + citrulline permet de limiter la prise de poids, de réduire le dépôt adipeux et de rétablir la tolérance au glucose ainsi que l’insulino-sensibilité. Si les données expérimentales ont permis de bien établir la capacité de la citrulline à moduler le métabolisme glucido-lipidique, il conviendrait maintenant de transposer ces études chez l’Homme afin de valider, ou non, le rôle de cet acide aminé dans l’homéostasie glucido-lipidique.
Domaines
Alimentation et Nutrition
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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