, En Allemagne, la crise des graines germées est gérée par le même système de contrôle, alors qu'il est impossible de produire les graines de manière sécurisée en raison de la petite taille du marché et qu'il n'existe pas de processus dans la chaîne de transformation pour les rendre sûres

S. De-la,

, Celui-ci s'applique en Europe. La question centrale pourrait être de trouver le moyen de garantir les 30 % de produits que nous sommes obligés d'importer, à l'aide d'un service éventuellement européen pour, Dans les années 70, nous avons vu les conséquences d'un risque de désengagement des pouvoirs publics sur la qualité alimentaire

S. De-la,

, Sur la dimension internationale, une question n'a pas été évoquée : celle de l'internalisation des capitaux qui peut générer des crises industrielles. La décision du groupe Mars de ne plus référencer de fournisseurs chinois offre un exemple intéressant. L'affaire de la mélamine est le résultat d'une politique particulièrement cynique d'industriels chinois. Actuellement, la Chine est en train d'acheter des industries européennes, Je travaille pour l'IDHAC, un laboratoire d'analyse et d'inspection

. Dans-un-tel-contexte, notre conception de la sécurité sanitaire continuera-t-elle à prévaloir ? Quelle sera la puissance d'outils comme INFOSAN pour détecter les crises sanitaires dans les pays éloignés ? Nous risquons de connaître une rupture entre un consommateur qui attend une sécurité importante, voire excessive par rapport à la réalité des risques

. De, aimerais avoir votre sentiment sur la question économique. La maîtrise des risques suppose des investissements dans les moyens humains et matériels. Les coûts doivent-ils être transférés aux consommateurs ou absorbés par l'industrie ? Dans cette deuxième hypothèse, quelles seraient les conséquences sur la productivité des industries agroalimentaires ? Une étude récente démontre que des pertes de productivité

T. Laurence,

, Cette table ronde soulève plusieurs questions : celles de l'expertise alternative et des contre-pouvoirs, des conditions de la confiance dans un monde multi-acteurs, de l'efficacité et de la résilience du système alimentaire et de l'internalisation du capital de l'industrie. Comment peut-on assurer la régulation internationale dans un monde caractérisé par la divergence des systèmes institutionnels ?, J'invite maintenant nos

C. Bernard,

, J'aimerais placer ma présentation sous le patronage d'un proverbe chinois : « il ne faut surtout pas rentrer dans un nuage pour savoir où il va ». J'ai tenté de garder de la distance tout au long de cette journée et vous propose de revenir sur les notions d'internationalisation

, Cela étant, nous avons davantage considéré le changement d'échelle sous l'angle spatial (circulation plus large des marchandises) et temporel (accélération des flux et, par conséquent, des risques), en insistant moins sur les phénomènes de dilatation et de contraction qui caractérisent la mondialisation. Les mégapoles d'Afrique de l'Ouest, par exemple, concentrent aujourd'hui des populations extrêmement importantes qui organisent leur système alimentaire en achetant des produits à bas prix importés depuis le continent américain plutôt qu'en ayant recours aux produits des agriculteurs africains. De telles dynamiques créent des risques particuliers, L'idée selon laquelle l'internationalisation constitue un changement d'échelle fait consensus

, Face à ces circulations, des systèmes de réassurance sont recherchés, notamment à travers les systèmes alimentaires alternatifs et les recherches de « localisme », qui recouvrent un ensemble d'organisations alimentaires qui sont en fait une donnée durable. La diversité des systèmes alimentaires est une donnée de base à prendre en compte dans l'analyse des risques, d'autant plus qu'il n'existe plus de consommateur moyen pour les agences d'évaluation du risque

, Ces différents types de circulation sont à prendre en compte. La spéculation financière touche désormais les matières premières alimentaires et s'y intéresse non en tant qu'aliment, mais en tant que source de profit, ce qui déstabilise les systèmes alimentaires. En circulant, les hommes peuvent se trouver confrontés à une offre alimentaire décalée par rapport à leurs représentations. On constate par exemple que les jeunes filles maghrébines ont une tendance à l'obésité plus élevée que les jeunes filles d'Inde du nord en raison d'une représentation différente de ce qui est bon pour elles. Enfin, la circulation de l'information est déconnectée des circuits de matières à travers les réseaux sociaux et Internet, La globalisation se traduit par une circulation plus rapide non seulement des matières premières, mais aussi des flux financiers, des hommes et de l'information

. Ainsi, décrire un système alimentaire consiste à décrire des flux de matières premières, financiers, d'hommes et d'information pour comprendre leur entrelacement et les risques nouveaux qu'ils peuvent créer