La canne à sucre et ses co-produits dans l'alimentation animale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Sugar cane and byproducts as animal feeds

La canne à sucre et ses co-produits dans l'alimentation animale

Résumé

The whole sugar cane plant and its byproducts (leaves, cane juice, molasses and bagasse) can be valorized by livestock. Ruminants can use all products of sugar cane while monogastrics use efficiently the fractions with lower fiber content (cane juice, molasses). Whatever the animal species and products, a high nitrogen supplementation is necessary. Whole cane and its different fractions are deficient in protein. The valuation of the whole cane after fractionning (juice, leaves and bagasse) is optimal when ruminant and monogastric animals are present on a farm. Works are still needed to develop livestock production systems based on sugar cane.
La canne à sucre plante entière et ses coproduits (amarres, jus de canne, mélasse, bagasse) peuvent être valorisés par les animaux d’élevage. Les ruminants peuvent utiliser tous les produits de la canne à sucre alors que les monogastriques n’utilisent efficacement que les fractions les moins riches en fibres(jus de canne, mélasse). Quels que soient l’espèce animale et les produits, une forte complémentation azotée s’impose. La canne entière et ses différentes fractions sont carencées en protéines. La valorisation de la canne entière, après son fractionnement (jus, amarres et bagasse) est optimale quand des ruminants et des monogastriques sont présents sur une l’exploitation agricole. Des travaux sont encore nécessaires pour développer des productions animales dans des systèmes de production à base de canne à sucre.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
2011_Archimede_Inn_agro_1.pdf (156.93 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02749701 , version 1 (03-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02749701 , version 1
  • PRODINRA : 51297

Citer

Harry Archimède, Xavier Xande, Jean-Luc Gourdine, Audrey Fanchone, Gisèle Alexandre, et al.. La canne à sucre et ses co-produits dans l'alimentation animale. CIAG 2011 Carrefours de l'innovation agronomiques, Nov 2011, Lamentin, Guadeloupe, France. 238 p. ⟨hal-02749701⟩
358 Consultations
2516 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More