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Communication dans un congrès

Ingestion restreinte et concentration protéique de l'aliment : impact sur le rendement carcasse et la qualité de la viande de lapins

Résumé : L'effet de la teneur en protéines de l'aliment (T=147 vs HP=180g MAT/Kg) a été étudié sur la qualité de la carcasse et de la viande de lapins, nourris à volonté (ad lib.=100%) ou rationnés (R=75% de l'ad libitum) pendant 4 semaines à partir du sevrage (35j). La restriction alimentaire a réduit le rendement à l'abattage (-1.4 pt) et l'adiposité globale de la carcasse (note d'engraissement : -0.6 pt, gras interscapulaire : -27%, périrénal : -37%). La viande des lapins restreints présentait un pH ultime supérieur pour le râble (+0.3 pt). Les indicateurs de coloration de la viande (L*a*b*) ont révélé une viande plus pâle chez les lapins soumis au rationnement, tant au niveau du Biceps Femoris (Luminance : +0.87 pt et indice de rouge : -0.97 pt) que du râble (indice rouge : -0.68 pt et indice de jaune : -0.53pt). L'élévation du taux protéique de l'aliment a très légèrement augmenté le rendement à l'abattage (+0.3 pt) et a réduit l'adiposité de la carcasse (note d'engraissment : -0.2 pt, gras interscapulaire : -9%). La qualité du Biceps Femoris a été sensiblement modifiée par le taux protéique de l'aliment (pHu : -0.05 pt, indice de jaune : +0.68 pt).
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02749786
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mercredi 3 juin 2020 - 15:59:44
Dernière modification le : lundi 31 août 2020 - 14:38:03

Identifiants

  • HAL Id : hal-02749786, version 1
  • PRODINRA : 50542

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Citation

Angelique Travel, C. Briens, J. Duperray, L. Mével, G. Rebours, et al.. Ingestion restreinte et concentration protéique de l'aliment : impact sur le rendement carcasse et la qualité de la viande de lapins. 14. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2011, Le Mans, France. ⟨hal-02749786⟩

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