Le bananier et ses produits dans l'alimentation animale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2011

Banana plant and byproducts as animals feeds

Le bananier et ses produits dans l'alimentation animale

Résumé

The leaves, pseudostems of banana and non-marketed fruits can be valued by the livestock. Ruminants can use all the products of banana plant while monogastrics use efficiently only the fruits. Whatever the animal species, the fruits have an energy value similar to cereals. The fruits and the speudostems are deficient in protein. Leaves eaten by ruminants have the same nutritional value as a medium-quality grass. Optimizing value of banana products needs a change in banana plantations, from a monoculture to mixed farming systems. Work is still needed to develop these new production systems.
Les feuilles et faux tronc (stipe) du bananier, les fruits non commercialisés (écarts de triage) peuvent être valorisés par les animaux d’élevage. Les ruminants peuvent utiliser tous les produits du bananier alors que les monogastriques n’utilisent efficacement que les écarts de triage. Quelque soit l’espèce animale, les fruits ont une valeur énergétique proche de celle des céréales. Les écarts de triage, ainsi que les stipes, sont par contre carencés en protéines. Les feuilles consommées par les ruminants ont la même valeur alimentaire d’une herbe de qualité moyenne. L’optimisation de la valorisation des produits du bananier passe par l’évolution des bananeraies, aujourd’hui en monoculture, en unités de production de type polyculture élevage. Des travaux sont encore nécessaires pour développer ces nouveaux systèmes de production.
Fichier principal
Vignette du fichier
2011_Archimede_Innovations_Agronomiques_1.pdf (107.74 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02750032 , version 1 (03-06-2020)

Licence

Identifiants

Citer

Harry Archimède, Jean-Luc Gourdine, Audrey Fanchone, Gisèle Alexandre, Carine Marie-Magdeleine, et al.. Le bananier et ses produits dans l'alimentation animale. Innovations Agronomiques, 2011, Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane, 16, pp.181-192. ⟨10.17180/20ns-4b75⟩. ⟨hal-02750032⟩
126 Consultations
2177 Téléchargements

Altmetric

Partager

More