La pluralité des références identitaires des styles alimentaires urbains en Afrique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

The plurality of cultural references of food styles in African cities

La pluralité des références identitaires des styles alimentaires urbains en Afrique

Résumé

The current debate about the effects of globalisation and market liberalisation frequently opposes global food to local food. This paper analyses food styles in urban Africa and shows that this dual approach must be replaced by a more complex vision, based on the plurality of cultural references in actors' behaviours. A first section presents the evolution of the approaches and methodologies used to characterise food styles. Namely, the type of food consumed is increasingly supplemented by the actors' practices and representations to explain food patterns. In our view, the plurality of references used by consumers can be explained by the fact that eaters belong to several communities at the same time and by cultural interbreeding.
Alors que les débats sur les effets de la mondialisation et la libéralisation tendent à opposer global et local, cet article montre comment l'analyse des comportements alimentaires dans les villes africaines a d'abord conduit à dépasser cette vision duale opposant tradition et modernité, pour aboutir à une vision d'une pluralité de références identitaires. L'article resitue d'abord l'évolution des approches et méthodes de caractérisation de l'alimentation, ainsi que l'attention croissante portée aux pratiques et représentations plutôt qu'aux seuls aliments consommés. Au travers des exemples du riz au poisson sénégalais, de la diffusion et délocalisation de produits de terroir et de la pluralité des références des mangeurs lors de la journée alimentaire, l'article montre que cette pluralité des emprunts renvoie à la fois à la multi-appartenance des mangeurs et à des phénomènes de métissage.
Fichier principal
Vignette du fichier
Bricas N_1.pdf (249.27 Ko) Télécharger le fichier
Corcuff P_2.pdf (213.22 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02750575 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02750575 , version 1
  • PRODINRA : 196604

Citer

Nicolas Bricas. La pluralité des références identitaires des styles alimentaires urbains en Afrique. GDR Economie and Sociologie « les Marchés Agroalimentaires », Mar 2006, Montpellier, France. ⟨hal-02750575⟩
69 Consultations
69 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More