Les micropolluants organiques contenus dans les produits résiduaires organiques ont-ils des impacts écotoxicologiques sur l’écosystème sol ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Les micropolluants organiques contenus dans les produits résiduaires organiques ont-ils des impacts écotoxicologiques sur l’écosystème sol ?

Résumé

L’épandage de produits résiduaires organiques (boues, composts, lisiers…) sur les sols cultivés peut être à l’origine de leur contamination par des micropolluants organiques. Les impacts écotoxicologiques éventuels de ces apports sur les organismes et le fonctionnement des sols doivent être étudiés. Dans le passé, la plupart des études ont essentiellement concerné des contaminants organiques persistants tels que les HAPs ou les PCBs, et n’ont que peu pris en compte des composés d’origine agricole ou domestique. Par ailleurs, les produits résiduaires organiques étaient souvent apportés aux sols à des doses sans relation avec les pratiques agricoles conventionnelles. Notre présentation s’appuie sur différentes études de cas réalisées en France ces dernières années. Elle présente des avancées de nos connaissances concernant le devenir et les effets de pesticides, perturbateurs endocriniens, hormones stéroïdiennes entrant dans le sol via les boues d’épuration urbaines ou les lisiers produits par les élevages.. Dans ce but, deux types d’expériences de laboratoire ont été mis en œuvre. Dans un premier temps, des systèmes sol-plante-eau ont été utilisés pour étudier le devenir de micropolluants radiomarqués dans le sol (transformation, stabilisation…) ainsi que leur transfert vers les lixiviats ou les végétaux. Dans un second temps, des cosmes ont permis d’étudier les effets néfastes possibles de ces composes sur des organismes appartenant à trios niveaux écologiques (décomposeurs, producteurs et consommateurs de biomasse). Des tests fonctionnels ont été aussi utilisés. En règle générale, nos études ont montré que la dégradation (minéralisation) des micropolluants était souvent réduite lorsque ceux-ci étaient apportés au sol via les produits résiduaires, par comparaison avec une pulvérisation directe du sol. Leurs temps de demi-vie étaient augmentés. Les micropolluants restent dans le sol sous forme de résidus stabilisés, ou sont extractibles par des solvants. Ils sont faiblement transférés vers les lixiviats et les végétaux. Le devenir des micropolluants dans les sols dépend également de la nature des produits résiduaires, donc du procédé de traitement mis en œuvre pour leur production. Cependant, les produits résiduaires sont également une source de micro-organismes doués de capacités cataboliques. A l’inverse, il est difficile de mettre en évidence des effets néfastes clairs des micropolluants sur les micro-organismes, alors que les végétaux et les arthropodes étaient affectés. Il reste cependant très difficile de distinguer les effets directs des micropolluants de ceux des produits résiduaires. Nos études, qui intègrent différents types de micropolluants organiques, montrent que les résultats issus de ces études de cas sont très spécifiques et difficilement généralisables. Ils suggèrent également qu’il reste nécessaire de réaliser des expérimentations dans des situations réalistes d’un point de vue agronomique, afin d’obtenir des connaissances pertinentes sur les impacts écotoxicologiques possibles liés à l’épandage de produits résiduaires sur les sols.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02750940 , version 1 (20-03-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02750940 , version 1
  • PRODINRA : 215903

Citer

Christian Mougin, Dominique Patureau, Guillermina Hernandez Raquet. Les micropolluants organiques contenus dans les produits résiduaires organiques ont-ils des impacts écotoxicologiques sur l’écosystème sol ?. Colloque de la Société d'Ecotoxicologie Fondamentale et Appliquée, Mar 2010, Versailles, France. ⟨hal-02750940⟩
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