An original method to measure redox potential in rabbit caecum: the first methodological results
Mesure du potentiel redox dans le cæcum du lapin : premiers résultats méthodologiques
Résumé
L’objectif de cette étude est la mise au point d’une méthode de mesure du potentiel redox (Eh) dans le cæcum du lapin, afin d'estimer l'état d'anaérobiose du milieu cæcal. Le pH, l'Eh et la température cæcale ont été mesurés selon deux méthodes (in vivo vs post mortem) et à 3 heures dans la journée (8-10h, 12-14h, 18-19h). Les mesures ont porté sur un total 34 lapins âgés de 65 jours et pesant en moyenne 2,2 kg. Le pH, l'Eh ne diffèrent pas significativement en fonction de la méthode, ni en fonction de l'heure dans la journée. Les valeurs moyennes de pH et d'Eh sont respectivement de 6,2±0,3; -204±31 mV. Seule, la température moyenne du cæcum est 2 °C plus élevée avec la méthode in vivo (39 °C vs 37 °C, P< 0.01). L'Eh est élevé 2 min après le début de la mesure, puis se stabilise à partir de 20 minutes, pour atteindre à 35 min -220±20 mV. Ces valeurs de potentiel redox confirment le fait que l'écosystème cæcal du lapin est fortement anaérobie.