Dégradabilité de l’azote de tourteaux gras de colza obtenus par pressage à chaud et à froid : études in sacco et in vitro
Résumé
Suite à l’autorisation d’utiliser de l’huile végétale comme carburant agricole, des éleveurs se sont équipés de presses pour extraire l’huile des graines de colza. Contrairement aux process industriels, cette méthode est réalisée sans chauffage. Le coproduit de cette extraction est un tourteau dit fermier ou gras car l’extraction de l’huile est incomplète. Ces tourteaux fermiers peuvent être utilisés en alimentation des ruminants comme source protéique ; leur valorisation nécessite la connaissance de la dégradabilité ruminale de l'azote (DTN). L'objectif de cette étude était de déterminer cette DTN par la méthode de référence in sacco, de préciser si cette DTN pouvait être déterminée in vitro par la méthode de dégradation enzymatique (DE1) avec les mêmes équations que pour les tourteaux de colza industriels, et de comparer la DTN des tourteaux fermiers à celle de tourteaux industriels expeller obtenus par cuisson et pressage. La DTN des tourteaux fermiers de colza est élevée, ce qui a comme conséquence une faible valeur PDIE et est donc une limite à leur valorisation, sauf en quantité limitée sur des rations très déficitaires en azote dégradable, type ensilage de maïs. Cette DTN peut être déterminée in vitro en appliquant les équations de correction proposées pour les tourteaux de colza. La DTN des tourteaux industriels expeller est beaucoup plus faible que celle des tourteaux fermiers, bien que supérieure à celle des tourteaux déshuilés, et est surestimée par la méthode enzymatique.
Domaines
Alimentation et Nutrition
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)