Vers un changement de régime de coordination dans la filière viande « Halal » en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

Towards a change of coordination system in the specific halal meat market in France

Vers un changement de régime de coordination dans la filière viande « Halal » en France

Résumé

Over the last ten years, the halal meat market has grown significantly. This work examines two questions. On the one hand, halal qualification is based on religious and ritual aspects, bringing to the fore the question of the specificity of its rules. These rules have their its source in a composite Muslim right, aimed at the whole of the meat provided to consumption. Nowadays in Europe, they aimed at an identified market segment. We address the question of this particular type of segmentation more consumers-oriented than producers-based. On the other hand, the ritual slaughtering has a particular status in the eyes of the French veterinary regulation. The question of the legitimacy of the body which delivers the certification, is crucial
La filière viande « halal » connaissant en France un essor particulier depuis une dizaine d'années, ce travail examine deux questions. La première découle d'un processus de qualification des produits alimentaires en cours dans cette filière, qui repose sur une base religieuse et rituelle et met en évidence la question de la spécificité de ses règles. Etant donné que ces règles strictes puisent leurs sources dans un droit musulman composite applicable à l'ensemble de la production et qu'elles sont mises en œuvre comme une spécification particulière d'un segment de marché, il faut interroger la place particulière de cette spécification dont les contours sont plus déterminés par les souhaits d'une catégorie de consommateurs que par les producteurs. La seconde concerne l'abattage rituel qui a un statut particulier (dérogatoire) au regard des règles françaises d'hygiène vétérinaire. La question de la légitimité des autorités qui délivrent la garantie se pose alors avec une acuité particulière.
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Dates et versions

hal-02751516 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02751516 , version 1
  • PRODINRA : 196596

Citer

Jean-Pierre Boutonnet, Samir Zemmour, Denis Requier-Desjardins. Vers un changement de régime de coordination dans la filière viande « Halal » en France. GDR Economie and Sociologie « les Marchés Agroalimentaires », Mar 2006, Montpellier, France. ⟨hal-02751516⟩
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