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Communication dans un congrès

Utilisation du maïs en alimentation fermière pour les oies en période de croissance-finition

Résumé : Deux essais ont été réalisés en incorporant 30% (essai 1) et 15% (essai 2) de maïs dans une ration « fabriquée à la ferme » qui était comparée à un aliment commercial. L’utilisation de maïs dans des mélanges laminés favorise des taux importants de particules de petite taille (<0,5mm) que l’on retrouve dans les refus de consommation (taux doublé par rapport à celui de l’aliment). Cela impose une adaptation des oisons entre 6 et 8 semaines qui se caractérise par une baisse de la consommation pendant 1 semaine et donc des vitesses de croissance pénalisées de 10g/j en moyenne. La réduction des taux de maïs (essai 2) et l’incorporation de graine de soja à la place du lupin ont amélioré l’appétence et diminué la phase d’adaptation. Dans les deux essais, les oies « aliment fermier » ont eu des poids vifs à 13 semaines supérieurs à ceux des oies « aliment granulé ». Cette croissance compensatrice entre 8 et 10 semaines voire 13 semaines, est vraisemblablement associée à un engraissement plus important à la mise en gavage. Pour pouvoir maintenir un rationnement un peu plus sévère après 10 semaines et limiter ainsi l’engraissement des animaux, il faudrait donc maximiser les poids à 6 semaines.
Mots-clés : CROISSANCE
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02751694
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mercredi 3 juin 2020 - 18:05:16
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02751694, version 1
  • PRODINRA : 28258

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Citation

Alain Auvergne, Florian Lavigne, J.P. Dubois. Utilisation du maïs en alimentation fermière pour les oies en période de croissance-finition. 8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2008, Arcachon, France. ⟨hal-02751694⟩

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