La productivité du travail, les coûts de production et le revenu dans les exploitations laitières spécialisées du nord de l’Union européenne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Labour productivity, production costs and income in specialized dairy farms in the north of European Union

La productivité du travail, les coûts de production et le revenu dans les exploitations laitières spécialisées du nord de l’Union européenne

Résumé

This paper presents a comparative analysis of the situation of European dairy farms from six regions/countries: the northern and western of France, northern Germany, West Britain, Denmark and the Netherlands. Based on statistical data (the Farm Accountancy Data Network - FADN), it underlines the existence of significant differences in labour productivity (by volume and value). It then discusses the factors that interfere with the level of labour productivity, such as the specialization/diversification of holdings, the subcontracting and the substitution of capital for labour. It then focuses on costs of milk production and the relationship between labour productivity, economic performance and the level of labour wages. From these investigations, it appears that the French dairy farms are disadvantaged by a low labour productivity and high mechanization cost (per tonne of milk produced). They are, however, advantaged by reasonable cost for the production factors (land and quota) and the food system.
Cette communication présente une analyse comparative de la situation des exploitations laitières de six bassins de production/pays du nord de l’Union européenne : le Nord et l’Ouest de la France, le Nord de l’Allemagne, l’Ouest de l’Angleterre, le Danemark et les Pays-Bas. Partant de données statistiques du Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA), elle met tout d’abord en évidence l’existence d’écarts importants de productivité du travail (en volume et en valeur). Elle discute ensuite des facteurs qui interfèrent avec le niveau de productivité du travail, à savoir la spécialisation/diversification des exploitations, l’intensité du recours à la sous-traitance et le degré de substitution du capital au travail. Elle s’intéresse ensuite aux coûts de production du lait et à la relation entre la productivité du travail, les résultats économiques et le niveau de rémunération de la main d’œuvre. Il ressort de ces investigations que les exploitations laitières françaises bénéficient d’une productivité du travail largement inférieure à celle calculée dans les autres bassins de production considérés. Dotées de frais de mécanisation élevés rapportés à la tonne de lait produite, elles sont, en revanche, favorisées par un coût plus modeste d’acquisition des facteurs de production (terre et quota) et par des frais alimentaires limités.
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Chatellier-2007-La productivite du travail, les couts de production et le revenu dans les exploitations laitieres du Nord de l'UE_1.pdf (5.67 Mo) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-02751757 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02751757 , version 1
  • PRODINRA : 12109

Citer

Vincent Chatellier, Christophe Perrot. La productivité du travail, les coûts de production et le revenu dans les exploitations laitières spécialisées du nord de l’Union européenne. Journées nationales des GTV, May 2007, Nantes, France. ⟨hal-02751757⟩

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