Les jambons secs comme produits marqueurs de l’identité méditerranéenne. Une analyse croisée des conditions de leurs protections officielles en France et en Espagne.
Résumé
Dry cured ham is a part of Mediterranean identity. Nevertheless, among Southern Europe countries, big differencies concern the protection of geographical names (PDO and PGI regulation). We compare procedures and decision making about codes of practices in two contrasted countries: Spain (with several PDO and PGI already recognized) and France (with few PGI and no PDO recognized). In Spain, processing area is a major criterion when breeding area is less defined. Local breeds and rearing systems have diverse treatment and the conditions of a Spanish PDO product (Teruel) is interesting to analyse according to those of a french PGI one (Bayonne). What kind of decision is supposed to be made on some french PDO projects?
Le jambon sec se présente comme porteur d'une identité méditérranéenne. Pourtant, la protection des noms géographiques (AOP et IGP) est très variable selon les pays. Les auteurs comparent les dispositifs et les pratiques de décisions de deux pays contrastés : l'Espagne (où plusieurs AOP et IGP existent) et la France (où ne sont reconnus que peu d'IGP et aucune AOP). En Espagne, la zone d'élaboration du produit est un critère majeur alors que la zone de production des matières premières demeure faiblement définies. Les races locales et les systèmes d'alimentation sont traités différemment et un produit espgnol sous AOP (Teruel) est intéressant à analyser par rapport aux conditions d'un produit français sous IGP (Bayonne). Comment vont évoluer les projets en cours d'instruction en France ?
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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