Epidemiologic Studies of Occupational Pesticide Exposure and Cancer: Regulatory Risk Assessments and Biologic Plausibility, Annals of epidemiology, vol.13, issue.1, pp.1-7, 2003. ,
Environmental pollution, pesticides, and the prevention of cancer: Misconceptions, FASEB Journal, vol.11, pp.1041-1052, 1997. ,
Rapport d'information par la Commission des Affaires Economiques, de l'Environnement et du Territoire sur les activités agricoles et la protection de l'environnement, p.171, 2003. ,
, , 2005.
, Réduire l'utilisation des pesticides et limiter leurs impacts environnementaux, Expertise scientifique collective, INRA et Cemagref, p.64
Réduire les pesticides utilisés en viticulture : à quel prix ?, La Revue des OEnologues, n°129S, pp.71-75, 2008. ,
Disposition à payer pour les caractéristiques environnementales : une étude expérimentale des consommateurs de vin, 25 ème journée de microéconomie appliquée, p.16 ,
Occurrence of pesticides in the atmosphere in France, Agronomie, vol.22, issue.1, pp.35-49, 2002. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02680087
Démarches environnementales volontaires, conflit d'usage et proximité -le cas de la viticulture et de l'arboriculture fruitière, Développement durable et territoires, vol.7, 2006. ,
Evaluation ex ante de systèmes de culture innovants par modélisation agronomique et économique : de la conception à l'adoption. Cas des systèmes de culture bananiers de Guadeloupe, thèse doctorat en sciences économiques, 2008. ,
, Pesticides dans les eaux souterraines : comprendre pour mieux prévenir. Les enjeux des Géosciences, Fiches de synthèse scientifique, BRGM, vol.8, p.2, 2004.
L'agriculture, de développement durable et la recherche -Phase 1, Colloque Agriculture et Développement Durable -Résultats des projets, 2005. ,
Systèmes de culture innovants et durables -Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?, pp.53-70, 2008. ,
Nourrir la planète, p.456, 2006. ,
Utilisation de modèles pour l'aide à la conception et à l'évaluation d'innovations techniques en production végétale : bilan et perspectives, Systèmes de culture innovants et durables -Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?, Ed. Educagri, pp.109-128, 2008. ,
, Sixième bilan annuel, Etudes et travaux, n°42, IFEN, 2002.
Elaboration à dire d'experts de systèmes de culture innovants, 2008. ,
Systèmes de culture innovants et durables -Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?, pp.91-108 ,
Systèmes de culture innovants et durables -Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?, pp.169-175, 2008. ,
Recherches sur la conception de systèmes agricoles innovants, p.55, 2006. ,
, Rapport final du Président du comité opérationnel «, Chantier 15 « Agriculture écologique et productive, p.142, 2008.
Rapport final du programme fédérateur ADD Vin et environnement, Quelles interventions publiques et privées pour réduire l'utilisation des traitements phytosanitaires dans le secteur du vin ? Ce programme a bénéficié du soutien de l'Agence Nationale de la Recherche, 2005. ,
Rapport final du programme fédérateur ADD GeDuQuE, Innovations agro-écologiques et organisationnelles pour une Gestion Durable de la Qualité de l'Eau (GeDuQuE) dans des régions de monoculture à forts niveaux d'intrants phytosanitaires. Ce programme a bénéficié du soutien de l'Agence Nationale de la Recherche. Responsable : C. Gary (UMR System), 2005. ,
, Rapport final du Président du Comité opérationnel «, Chantier 15 « agriculture écologique et productive, p.138, 2008.
Systèmes de culture innovants et durables -Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?, p.175, 2008. ,
Innovations environnementales dans la viticulture, p.347, 2006. ,
Agriculture et Environnement, Regards sur l'actualité, n°315, pp.73-85, 2005. ,
Pratiques de comptabilité analytique en viticulture : des coûts de production au coût des pratiques environnementales, La Revue du Financier, vol.176, 2009. ,