Impacts of climate warming on fruit trees. What genetic resources to cope?
Impacts du réchauffement climatique sur les arbres fruitiers. Quelles ressources génétiques pour y faire face ?
Résumé
The fruit tree sector will have trouble adapting to climate warming due to specific vulnerabilities. Impacts on tree physiology are beginning to be visible and are liable to production irregularities and modifications of regional specificities. Genetic resources and breeding strategies must be started to improve the varietal panel for a tree physiology and resistances to parasitism adapted to warmer climatic conditions.
Les arbres fruitiers constituent des cultures particulièrement vulnérables face aux impacts du réchauffement climatique, qu’ils soient directs en modifiant la physiologie de l’arbre ou indirects (pressions parasitaires, disponibilité en eau). Quelques impacts, directs et avérés, sont précisés notamment pour des caractères de la floraison. D’autres sont seulement évoqués. Leurs conséquences sont également abordées en termes de vulnérabilité et d’adaptation par l’amélioration génétique. La caractérisation et l’exploitation des ressources génétiques doivent être rapidement et davantage orientées vers des traits influencés par le réchauffement climatique (incluant les résistances aux parasites), tout en conservant aux variétés fruitières leurs attraits alimentaires et commerciaux