Photosynthetic behavour and berry and wine quality of 5 mediterranean’s grapevines under different water deficit levels
Réponse photosynthétique et qualité du raisin et du vin de 5 cépages méditerranéens soumis à différents niveaux de contrainte hydrique
Résumé
In order to analyse the drought adaptation of differents grapevines varietes (cvs. Grenache, Mourvèdre, Syrah, Ekigaina and Marselan), three water deficits levels were established according to predawn water potential (9PD). Maximals values of photosynthesis (Amax) were measured. Yield components were measured, berry composition was analysed, and wines laborated in the experimental winery. A reduction in photsynthesis rate was osberved for all cultivars during a long period between bloom and maturity in response to a severe water stress with a decrease in Amax directly related to 9PD. Among them, Ekigaina presented the strongest reduction in these variables and Syrah appeared as the less sensitive. Berry composition and quality was strongly influenced by water deficit level. Plants under more severe water deficit, showed a decreased in berry weight and a biosynthesis inhibition of differents berry compounds for all cultivars. Plants under no water deficit showed the highest sugars and anthocyanins content and concentration levels, in association to a less perturbated metabolism. Wine analyses confirmed the trend observed in berry composition
Un essai a été mis en place dont l’objectif principal a été de caractériser l’adaptation de différents cépages en situation de déficit hydrique. Sur des parcelles de Grenache, Mourvèdre, yrah, Ekigaina et Marselan, trois niveaux croissants de contrainte ont été établis l’aide du potentiel hydrique foliaire de base (9PD). Les valeurs maximales de photosynthèse (Amax) ont été mesurées. La composition des raisins à été analysée, les composantes du rendement ont été déterminés et les vins élaborés à la cave expérimentale. Un fort blocage de la photosynthèse a été observé dans tous les cépages pendant une longue période entre floraison et maturité en réponse à une contrainte hydrique sévère avec une diminution de Amax en relation directe avec le 9PD. Parmi eux, l’Ekigaina a présenté la plus forte réduction de ce paramètre et la Syrah est apparue comme la moins sensible. La composition et la qualité des raisins ont été fortement influencées par le niveau de contrainte. Pour les souches soumises à la contrainte hydrique la plus intense, une diminution de la taille des haies et une inhibition de la biosynthèse des différents composés des raisins a été mise en évidence pour tous les cépages. Les souches moins stressées ont montré des concentrations plus élevées en sucres et en anthocyanes grâce à leur métabolisme moins perturbé. Les analyses des vins ont confirmé la tendance observée dans les analyses des raisins