Entre modernité et tradition: le rôle des coopératives Aymara dans la gestion de la biodiversité de quinua à Colchanes (Chili) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Entre modernité et tradition: le rôle des coopératives Aymara dans la gestion de la biodiversité de quinua à Colchanes (Chili)

Résumé

In this paper we explore the tensions that Aymara Quinoa producers must resolve between the logic of their ancestral culture and of new forms of collective action at their disposal: association and cooperatives. Colchanes county perched on the Aymara altiplano is the main Quinoa production area in Chile, The main activity is agriculture, mainly quinoa crop and vegetables, camelid livestock and tourism (accommodation, crafts ...). Much of the production is self-consumed and surplus is marketed in local markets especially in Bolivia. The difficult economic situation, lack of opportunities has led to a temporary or permanent migration of a large portion of the population; the younger generations move to town. To benefit from an advantageous market (high prices), local farmers have established a quinoa cooperative (Quinacoop) and an association (Jura Marka), to commercialize their production. Inside these organizations appear tensions between "tradition" and "modernity". We rely on the B. Latour's work on modernity to try to understand both the tension and the way that the Aymara, in cooperatives and association, are trying to solve them. Our observations show that the hybridization processes are around three types: i) linking labour organizational forms (shared (ayne) and individual), ii) linking quinoa cropping systems (in the altiplano) and systems of activities most of which are conducted in the coastal zone and iii) linking generations, young people and tata.
Cette communication explore les tensions que les producteurs chiliens aymara de quinua affrontent entre la logique de leur culture ancestrale et celle des nouvelles formes d'action collectives à leur disposition : association et coopératives. Colchanes, commune perchée sur l’altiplano aymara est la principale zone de production de quinua chilienne. Sa population se consacre à l’agriculture, principalement quinua et productions maraichères, l’élevage de camélidés ainsi qu’au tourisme (accueil, hébergement, artisanat…). La quinua est partiellement auto-consommée et le surplus commercialisé dans les marchés locaux notamment en Bolivie. La situation économique difficile, l'absence de perspectives ont provoqué une migration temporaire ou définitive d’une grande partie de la population, principalement les jeunes partis s’installer en ville. Les agriculteurs de la commune, afin de bénéficier d'un marché porteur ont mis en place une coopérative, Quinacoop et une association Jura Marka, pour commercialiser la quinua et ses sous-produits et accompagner la production. Au sein de ces organisations se produisent des tensions entre « tradition » et « modernité ». Les travaux de B. Latour sur la modernité nous servent pour essayer de les comprendre et aussi pour saisir la façon dont les aymaras tentent de les résoudre. Nos observations montrent que les processus d’hybridation, modernité-tradition, se font autour de trois types d’articulations : i) organisationnel, entre les formes de travail : mutualisé (ayne) et individuel, i) spatial ou territorial, entre systèmes de culture à base de quinua (altiplano) et systèmes d’activités conduites pour la plupart en zone côtière iii) générationnel, entre les jeunes et les tatas.
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Dates et versions

hal-02755792 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02755792 , version 1
  • PRODINRA : 45731

Citer

Eduardo Chia, Henri Hocde, Matthieu Arar, José Delatorre. Entre modernité et tradition: le rôle des coopératives Aymara dans la gestion de la biodiversité de quinua à Colchanes (Chili). ISDA 2010 Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Jun 2010, Montpellier, France. ⟨hal-02755792⟩
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