Influence de la présentation de l'aliment en période de croissance-finition sur les performances de oies, exemple du sorgho - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Influence de la présentation de l'aliment en période de croissance-finition sur les performances de oies, exemple du sorgho

Résumé

L'essai réalisé a eu pour objet de tester l'influence de la forme de présentation du sorgho (farine, graines entières, granulé), dans l'alimentation croissance-finition (période 6-14 semaines), sur les performances zootechniques (consommation hebdomadaire, poids, Gain Moyen Quotidien, Indice de Consommation) d'un lot d'oies (n=3x120) destinées au gavage. Les résultats montrent que l'aliment sous forme de granulé est consommé immédiatement tandis que les autres formes de présentation (farine et graines entières) nécessitent deux semaines d'adaptation. Malgré cela sur l'ensemble de la phase d'élevage, nous n'avons pas observé de différence significative entre les indices de consommation. De plus, les performances des animaux après gavage (poids et classement commercial des foies) sont similaires quelle que soit la forme de présentation du sorgho. Ces résultats laissent entrevoir des perspectives intéressantes dans l'utilisation du sorgho, sous forme simplifiée, dans l'alimentation destinée aux oies.
Fichier principal
Vignette du fichier
43574_20110719041100411_1.pdf (229.93 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02755837 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02755837 , version 1
  • PRODINRA : 43574

Citer

Julien Arroyo, Alain Auvergne, J.P. Dubois, M. Bijja, F. Lavigne, et al.. Influence de la présentation de l'aliment en période de croissance-finition sur les performances de oies, exemple du sorgho. 9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France. ⟨hal-02755837⟩
19 Consultations
25 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More