Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

I. Evaluation de la qualité des carcasses de trois lots de lapins commerciaux (standard, certifié et Label) en abattoir industriel par 41 mesures physico-chimiques simples, rapides et peu coûteuses

Résumé : Quarante et un paramètres physico-chimiques d’évaluation de la qualité de la viande et de la carcasse ont été mesurés dans le cadre d’un abattoir industriel en 2 séries sur 300 lapins issus de 3 lots commerciaux (Label, certifié et standard). Il s’agissait de pesées des morceaux de carcasse, de mesures de couleur, de pH ultime, et de conductivité (ToBEC), et des caractéristiques mécaniques de la viande et du fémur. Cette expérimentation nous a permis 1) de vérifier la faisabilité en site industriel de ces mesures 2) de montrer une variabilité de ces mesures entre lots et 3) de montrer que seuls l’adiposité, le rapport muscle sur os, la proportion de cuisse rapportée au poids de carcasse, la proportion de fémur rapportée au poids de la cuisse ou de la carcasse, et les paramètres de test de flexion du fémur ne montrent pas d’interaction entre la série d’abattage et le lot.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02755855
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, June 3, 2020 - 10:16:23 PM
Last modification on : Tuesday, October 19, 2021 - 2:22:14 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02755855, version 1
  • PRODINRA : 14674

Collections

Citation

Sylvie Combes, Catherine Larzul, Laurent Cauquil, M.C. Clochard, Beatrice Gabinaud, et al.. I. Evaluation de la qualité des carcasses de trois lots de lapins commerciaux (standard, certifié et Label) en abattoir industriel par 41 mesures physico-chimiques simples, rapides et peu coûteuses. 12. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2007, Le Mans, France. ⟨hal-02755855⟩

Share

Metrics

Record views

13