Modalités de conduite en bandes en élevage porcin : effet sur les contacts entre animaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Batch farrowing implementation in pig herds and influence on contact among animals

Modalités de conduite en bandes en élevage porcin : effet sur les contacts entre animaux

Résumé

Batch farrowing is not always strictly carried out for the management of pig herds and if so the health status of pigs is likely to be affected due to batch mixing. The aim of this study was to describe and to quantify the modifications farmers have achieved comparatively to a strict batch farrowing system. Data were collected in forty seven herds by a field investigation. In sixty two percent of the herds several batches are mixed in the farrowing rooms because (i) the number of farrowing sows is higher than the number of pens since the farmer has under estimated the mating success rate and (ii) surnumerary piglets are present due to hyperprolificity of sows. Batch mixing is carried out in 53% and 70% of the herds during post weaning and finishing periods respectively, mainly because of growth heterogeneity. Surnumerary rooms, when present, do not avoid mixes and several batches are frequently housed together in theses facilities.
Le non respect de la conduite en bandes stricte est un facteur de dégradation de la santé des porcs en élevage en raison des mélanges d’animaux de bandes différentes qu’il engendre. Cette étude a pour but de décrire la nature et la fréquence des adaptations réalisées par les éleveurs par rapport à une conduite théorique idéale via une enquête en élevage. Quarante-sept élevages avec différents types de conduite en bandes ont été enquêtés. En maternité, les mélanges de bandes sont fréquents (62 % des élevages) et résultent principalement de la présence d’une part de truies excédentaires à la mise bas en raison de la sous estimation du taux de réussite à l’IA par l’éleveur et d’autre part de porcelets surnuméraires liés à la prolificité élevée des truies. En post sevrage et engraissement, les mélanges de bandes concernent respectivement 53 % et 70 % des élevages, l’hétérogénéité de croissance en étant la cause majeure. Ces mélanges sont généralement associés à des pratiques d’hygiène moins rigoureuses. Dans les différents ateliers, la présence de cases « tampons » n’empêche pas systématiquement les mélanges de bandes. Ces cases sont par ailleurs, du fait de leurs modalités d’utilisation, un lieu où plusieurs bandes se côtoient fréquemment.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02756033 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02756033 , version 1
  • PRODINRA : 145103

Citer

Hélène Hébert, Amandine Lurette, Christine Fourichon, Henri H. Seegers, Catherine C. Belloc. Modalités de conduite en bandes en élevage porcin : effet sur les contacts entre animaux. 39. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2007, Paris, France. ⟨hal-02756033⟩
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