Stomatal behavour of differents grapevines cultivars to changes in water vapour deficit (VPD) in air - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Stomatal behavour of differents grapevines cultivars to changes in water vapour deficit (VPD) in air

Réponse stomatique de différents cépages face à un changement du deficit de pression de vapeur (VPD) de l’air

Résumé

The influence of vapor pressure deficit (VPD) on stomatal conductance was analysed to determinate the grapevine's genetic variability in drought adaptation. Differents levels of VPD were established and gas exchange variables were measured. The experiment was conducted in a greenhouse on Ekigaina, Marselan, Mourvèdre and Syrah one year potted-vines. Results showed an increase in transpiration rate and a decrease in stomatal conductance (gs) related to an augmentation in VPD for all grapevine cultivars. The most interesting result in this study was the variability observed in the response curve between gs and VPD among the differents cultivars. Ekigaina presented the strongest stomatal sensitivity to VPD, while Mourvèdre showed the lowest sensitivity. Marselan and Syrah presented a similar behavour with an intermediate response
Dans l’objectif d’analyser la variabilité génétique d'adaptation à la sécheresse de la vigne, un essai a été mis en place afin d'étudier l'influence du déficit de saturation de l’air (VPD) sur la conductance stomatique d’une gamme de cépages. Sur différents niveaux de VPD préalablement établis, des mesures d’échanges gazeux foliaires ont été réalisées. L'expérimentation a été conduite sur serre et sur des boutures d'une année sur les cépages Ekigaina, Marselan, Mourvèdre et Syrah. Conformément aux résultats attendus, une décroissance de la conductance stomatique (gs) en relation avec une augmentation du VPD a été observée chez les 4 cépages. Le résultat intéressant de cette étude est la mise en évidence d’une variabilité entre cépages dans la courbe de réponse de gs au VPD. L’Ekigaina présente la sensibilité la plus forte alors que le Mourvèdre se révèle le moins sensible. Le Marselan et la Syrah présentent un comportement intermédiaire assez similaire. Ces résultats sont confrontés aux connaissances plus générales sur le comportement agronomique et écophysiologique de ces cépages
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02756374 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02756374 , version 1
  • PRODINRA : 25418

Citer

Jorge Prieto, Eric Lebon, Hernan Ojeda. Stomatal behavour of differents grapevines cultivars to changes in water vapour deficit (VPD) in air. 15. International Symposium of GESCO (Groupe d’Etude des Systèmes de COnduite de la vigne), Jun 2007, Porec, Croatia. ⟨hal-02756374⟩
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