Incidence d'un rationnement jusqu'au pic de ponte sur les performances de ponte en période chaude chez les oies grises du sud-ouest (Type Maxipalm)
Résumé
Cet essai a pour objectif d’évaluer l’effet d’un rationnement pendant le début de la ponte (de la mise en place jusqu’à une intensité de ponte >35%), sur les performances globales. Deux troupeaux de 200 oies reproductrices sont mis en place et reçoivent le même aliment commercial (2660kcal/kg et 19% de protéines). Un troupeau est alimenté à volonté (adlib) alors que le second est rationné jusqu’au pic de ponte. Le pic de ponte du lot rationné est atteint avec un décalage de 1 à 2 semaines et est plus bas que celui des oies adlib (45% vs 50%). Ensuite, la baisse de l'intensité de ponte est freinée par le rationnement en début de ponte, les oies rationnées conservant une intensité de ponte supérieure à 40% jusqu’à 16 semaines au lieu de 10 semaines chez les oies adlib. La durée de ponte s'en trouve allongée de 1 semaine et le nombre d'oeufs obtenu par femelle mise en ponte est accru de 2,7oeufs/oie MEP. Ceci s’accompagne d’une légère réduction du poids de l’oeuf (-2,5g en moyenne). Avec une éclosabilité globale très légèrement supérieure (68,5% vs 67,8%), cela permet la production d’1 oison supplémentaire par oie.