Adaptation du lapereau à un aliment fibreux distribué avant sevrage : comportement d'ingestion, croissance et santé digestive - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Adaptative response of the young rabbit to a high-fibre feed before weaning: intake behaviour, growth and digestive health

Adaptation du lapereau à un aliment fibreux distribué avant sevrage : comportement d'ingestion, croissance et santé digestive

Résumé

Deux groupes de 19 portées ont été nourries à volonté, de 17 à 35j d'âge (sevrage), soit avec un aliment maternel commercial (groupe Témoin), soit avec un aliment expérimental fibreux (groupe Exp). De 35 à 49j, les 2 groupes sont nourris, à volonté, avec l'aliment fibreux, et de 49 à 63j d'âge avec un aliment commercial adapté au lapin en croissance. Entre 17 et 21 jours, l'ingestion du groupe Exp est moitié inférieure à celle des témoins (28 vs 62 g par portée sur les 4 jours, P<0,001), et pourrait être liée à la plus forte dureté de l'aliment fibreux (13,9 vs 11,2). De 21 à 28 j l'ingestion des 2 groupes de lapereaux ne diffère plus, puis de 28 à 35 j, on observe une plus forte consommation (+15%) de l'aliment fibreux. Avant sevrage, la croissance des lapereaux est en moyenne de 33 g/j, sans écart significatif entre les 2 groupes. Du sevrage à 42 jours d'âge, la mortalité et la morbidité demeurent faibles (≤6%), et sans écart entre groupe. Après 49j, l'état sanitaire se détériore suite à une colibacillose (serotype O2). La morbidité s'accroît, mais plus faiblement dans le lot Exp (8,3% vs 19,2; P<0,01, entre 42 et 63j); en revanche la mortalité ne diffère pas entre les 2 lots (29% en moyenne). Le lapereau est donc capable de s'adapter rapidement à un aliment fibreux dès 3 semaines d'âge. La stimulation de l'ingestion avant sevrage, en utilisant un aliment fibreux, semble perdurer après sevrage.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02756992 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02756992 , version 1
  • PRODINRA : 14957

Citer

Thierry Gidenne, Jean de Dapper, André Lapanouse, Patrick Aymard. Adaptation du lapereau à un aliment fibreux distribué avant sevrage : comportement d'ingestion, croissance et santé digestive. 12. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2007, Le Mans, France. ⟨hal-02756992⟩
4 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More