Effet de la concentration énergétique de l'aliment sur la ponte chez les oies grises du sud-ouest (type Maxipalm) en période chaude
Résumé
Cet essai a pour objectif d’allonger la période de ponte des oies Maxipalm conduites en semi-plein-air et en monte naturelle. Deux aliments sont utilisés à partir du pic de ponte, un aliment commercial (2660 kcal/kg et 19% de protéines) et un aliment expérimental plus concentré (2850kcal/kg et 20% de protéines). Deux troupeaux d’oies reproductrices, as3 et as4, comprenant chacun 200 oies, reçoivent l’aliment commercial dès la mise en ponte (phase de stimulation) jusqu’à l’extériorisation du pic de ponte. Les rations distribuées aux deux lots sont isoénergétiques. Par la suite le troupeau as3 constitue le lot témoin alors que le troupeau as4 reçoit l’aliment expérimental. Les rations sont plafonnées à 900 puis 850 kcal/oie. Les oies du lot témoin as3 pondent jusqu’au 5aout 2006 produisant ainsi 61,4 oeufs/ femelle mise en place (Fmep) alors que celles du lot expérimental as4 pondent jusqu’au 26 aout produisant 65,6 oeufs/Fmep. Cette différence de productivité s’accompagne d’un meilleur état corporel pendant la période. Les mortalités sont peu différentes entre lots (5,2% vs 3,9% pour as3 et as4) comme les pourcentages d’oeufs <130g (0,52% et 0,44%).