Ingestion restreinte et mode de distribution de la ration. Conséquences sur le comportement alimentaire, la digestion et la qualité de la carcasse. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Restricted intake and feed distribution mode – impact on feeding behaviour, digestion and carcass quality.

Ingestion restreinte et mode de distribution de la ration. Conséquences sur le comportement alimentaire, la digestion et la qualité de la carcasse.

Résumé

L'effet de deux stratégies de restriction de l'ingestion (-25% de 35 à 63j d'âge), avec distribution unique ou fractionnée en 2 (1D vs 2D), a été analysé sur le comportement alimentaire du lapin, sa digestion et sa qualité de carcasse. L’étude a été réalisée dans un réseau de 5 stations d’expérimentation cunicole (groupe GEC) et sur un total de 2444 animaux élevés en cages collectives. Le fractionnement de la distribution ne modifie pas la quantité d'aliment ingérée (121g/j en moy., 35-63j.). Sept jours après l'application du rationnement (42j.), le profil quotidien d'ingestion est profondément modifié, avec une consommation du tiers de la ration quotidienne de 8h30 à 10h30, contrairement aux témoins qui en ingère moins de 10%. La distribution fractionnée accroit l'ingestion du matin chez les lapins restreints (>40%), en revanche cela accroît l'ingestion "nocturne" chez les animaux nourris à volonté (85-90%). Les animaux restreints du groupe "1D" ont en moyenne consommé 90% de la ration avant 16H30. La distribution fractionnée n'interagit pas avec le niveau alimentaire sur l'efficacité digestive, cette dernière étant améliorée avec une ingestion réduite de 25% (+3 unités pour l'énergie, +6 pour les protéines, et +4 pour le NDF, P<0,01). Le poids final (73j) est réduit de 7% chez l'animal restreint, tandis que le mode de distribution n'a pas d'effet. La restriction a réduit le rendement de la carcasse (-1,92%, P<0,01) et a limité son adiposité (P<0,01), mais n'affecte pas la qualité de la viande (couleur, pHu, etc.). Le mode de distribution n’affecte pas le rendement carcasse, ni les critères de qualité de la carcasse et de la viande.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02757125 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757125 , version 1
  • PRODINRA : 38805

Citer

Thierry Gidenne, Angelique Travel, Samer Murr, H. Oliveira, E. Corrent, et al.. Ingestion restreinte et mode de distribution de la ration. Conséquences sur le comportement alimentaire, la digestion et la qualité de la carcasse.. 13. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2009, Le Mans, France. ⟨hal-02757125⟩
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