. Comment, D. Gaudré, V. Larrère, R. Granier, M. Magnin et al., Quelle réduction du rejet de zinc la 3-phytase microbienne permet-elle chez le porc à partir de 12 kg de poids vif, 38èmes Journées de la recherche porcine, pp.5-12, 2006.

J. De-la-recherche-porcine, , 2006.

?. Adeola and O. , Digestible utilization of minerals by weanling pigs fed copper and phytase supplemented diets, Canadian Journal of Animal Science, vol.75, pp.603-610, 1995.

?. Inra, L'alimentation des animaux monogastriques: porc, lapin, volailles. INRA Ed, 1989.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02858513

?. Inra-afz, Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage. Porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons, Seconde Edition révisée, vol.301, p.pp, 2004.

?. Jonbloed, A. W. Everts, H. Kemme, P. A. Mroz, and Z. , Quantification of absorbability and requirements of macroelements, A quantitative biology of the pig, pp.275-298, 1999.

C. ?-jondreville, P. S. Revy, D. J. Nys, Y. Hillion, S. Pontrucher et al., Influence du sexe et du genotype sur la retention corporelle de calcium, phosphore, potassium, sodium, magnésium, fer, zinc et cuivre chez le porc de 25 à 135 kg de poids vif, Journées Rech. Porcine, vol.36, pp.17-24, 2004.

C. ?-jondreville, R. Hayler, and D. Feuerstein, Remplacement du sulfate de zinc par de la phytase microbienne dans les aliments pour porcelets sevrés, Journées Rech. Porcine, vol.37, pp.17-24, 2005.

?. Lei, X. G. Ku, P. K. Miller, E. R. Ullrey, D. E. Yokoyama et al., Supplemental microbial phytase improves bioavailability of dietary zinc to weanling pigs, Journal of Nutrition, vol.123, pp.1117-1123, 1993.

?. Nrc, Nutrient Requirements of swine, 1998.

?. Pallauf, J. Höhler, D. Rimbach, and G. , Effect of microbial phytase supplementation to a maize-soya-diet on the apparent absorption of Mg, Fe, Cu, Mn and Zn and parameters of Zn-status in piglets, Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, vol.68, pp.1-9, 1992.

?. Pallauf, J. Rimbach, G. Pippig, S. Schindler, B. Moste et al., Effect of phytase supplementation and to a phytate-rich diet based on wheat, barley and soya on the bioavailability of dietary phosphorus, calcium, zinc and protein in piglets, Agribiol. Res, vol.47, pp.39-48, 1994.

P. S. ?-revy, C. Jondreville, J. Y. Dourmad, and Y. Nys, Apports alimentaires de zinc nécessaires à la couverture du besoin du porcelet sevré recevant un aliment à base de maïs et de tourteau de soja additionné ou non de phytase microbienne, Journées Rech. Porcine, vol.36, pp.25-32, 2004.