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Communication dans un congrès

Comparaison de deux modes de conservation du maïs pour le gavage de canards mulards mâles a la pâtée: maïs sec / maïs humide inerte

Résumé : Cette étude s’inscrit dans la continuité des premiers essais menés, dès 2004, par l’Association pour le Développement Agro-Environnemental du Sud-Ouest (ADAESO) et vise à confirmer la faisabilité d’un gavage avec du maïs humide conservé par inertage en silo souple. Les performances zootechniques obtenues selon les trois modalités de gavage suivantes : maïs sec broyé avec Aliment Minéral Vitaminique (AMV), maïs humide inerté sans AMV et maïs humide inerté avec AMV ont été comparées. Les conditions d’exploitation du silo ont également fait l’objet d’un suivi rigoureux pour éviter toute reprise de fermentation nuisible à la qualité du maïs. L’ajout d’AMV au Maïs Humide Inerté (MHI) a permis d’obtenir les mêmes performances zootechniques qu’avec du maïs sec + AMV. Le gavage au maïs humide sans AMV a uniquement pénalisé la moyenne de poids en foie. Concernant la conservation du maïs, les différentes analyses menées en cours de stockage nous ont confirmé le maintien de caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques satisfaisantes.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02757441
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 00:28:21
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757441, version 1
  • PRODINRA : 26995

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Citation

Céline Ducamp, Gerard Guy, Sandrine Skiba, R. Coudure. Comparaison de deux modes de conservation du maïs pour le gavage de canards mulards mâles a la pâtée: maïs sec / maïs humide inerte. 8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2008, Arcachon, France. ⟨hal-02757441⟩

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