Processus d’innovation environnementale dans les PME agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Environmental innovation process in food SMEs

Processus d’innovation environnementale dans les PME agroalimentaires

Résumé

Environmental innovation process in food SME. To adopt environmental innovation related to sustainble development seems today to be a major stake for large firms as for small ones and public institutions. In this paper, we focus on the SMEs environmental innovation process. After a synthesis of the literature regarding innovation and corporate social responsibility in SME, we analyse the case of two environmental innovation processes in a French food SME. We propose to distinguish these processes according to the mode of engagement of the owner-management in theses innovations regarding the sustainable development. Thus, these innovations differs according to their objectives, networks used and internal capabilities.
Adopter des innovations en lien avec le développement durable apparaît aujourd’hui comme un enjeu majeur pour les grandes entreprises, pour les PME et pour les institutions publiques. Nous nous intéressons dans cette communication aux processus d’innovations environnementales par les PME au regard de la littérature sur les innovations et sur les concepts de DD et de RSE. Nous proposons de distinguer les processus d’innovations durables selon le mode d’engagement de la PME dans le développement durable. Ces innovations se distinguent alors par leurs objectifs, le réseau d’acteurs mobilisé et les compétences internes nécessaires.
Fichier principal
Vignette du fichier
37686_20100630040908220_1.pdf (91.07 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02757535 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757535 , version 1
  • PRODINRA : 37686

Citer

Leila Temri, Fatiha Fort, . Services Déconcentrés d'Appui À La Recherche - Montpellier. Processus d’innovation environnementale dans les PME agroalimentaires. ISDA 2010. Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). FRA., Jun 2010, Montpellier, France. ⟨hal-02757535⟩
168 Consultations
200 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More