Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

The Australian beef eating quality prediction model MSA : Presentation, scientific and professional assessment

Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle

Résumé

Le "Meat Standards Australia" (MSA) est le système australien de prédiction de la qualité de la viande bovine basé sur des évaluations sensorielles de consommateurs. Il permet à la viande d’être commercialisée selon son réel niveau de qualité en bouche. L’Institut de l’élevage et l’Inra ont étudié ce système pour le compte d’Interbev et de l’office de l’élevage. Le système découle de la construction et de l’exploitation d’une vaste base de données, ayant permis d’identifier et de hiérarchiser les critères les plus explicatifs de la satisfaction des consommateurs : critères liés aux animaux, à leur mode d’élevage ou à leurs conditions d’abattage et de transformation, une importance particulière étant donnée à la combinaison muscle x mode de cuisson. Les personnalités de la filière bovine interrogées en France reconnaissent nombre de qualités au système MSA. Malgré certains points faibles, notamment quant à son développement réel en Australie, ce programme est jugé très intéressant et méritant réflexion. Il pourrait favoriser les changements considérés comme incontournables pour la filière bovine française. Toutefois, certains freins existent à son éventuelle utilisation, même partielle, en France.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02757554 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757554 , version 1
  • PRODINRA : 30709

Citer

Isabelle Moëvi, Jean-François J.-F. Hocquette, Catherine C. Jurie, Didier D. Micol. Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle. 15. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2008, Paris, France. ⟨hal-02757554⟩
3 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More