U. R. Inra, . Astro, and . Petit-bourg,

, Changement climatique et vigne : l'essentiel des impacts P

. Auteur,

U. Inra, . Egfv, and . Isvv,

, Chambre d'Agriculture Régionale Poitou-Charentes frederic.levrault@poitou-charentes.chambagri.fr

P. Gate, L. Vignier, O. Deudon, and D. Gouache, Changement climatique : impact sur le blé en France et pistes d'adaptation, Colloque « Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et l'élevage herbivore, pp.73-84, 2009.

P. Gate, Les raisons du plafonnement des rendements, pp.6-12, 2009.

B. Lacroix, F. Ruget, J. Lorgeou, and F. Souverain, Impact du changement climatique sur maïs grain et maïs fourrage, questions posées et pistes d'adaptation, Colloque « Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et l'élevage herbivore, pp.73-84, 2009.

J. Lorgeou, F. Piraux, F. Ruget, B. Lacroix, J. P. Renoux et al., Maïs grain, une progression des rendements soutenue par le progrès génétique, Perspectives Agricoles N°355 Avril, pp.28-35, 2009.

J. Moreau, F. Ruget, M. Ferrand, F. Souverain, S. Poisson et al., Prospective autour du changement climatique : adaptation de systèmes fourragers, vol.15, p.8, 2008.

J. Moreau, Prospective à l'échelle des systèmes d'élevage herbivore, adaptations et pistes de réflexion, Colloque « Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et l'élevage herbivore, pp.113-136, 2009.

F. Ruget, Impact du changement climatique sur la luzerne et la prairie, disparités régionales, Colloque « Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et l'élevage herbivore, pp.104-111, 2009.

F. Ruget, A. Abdessemed, and J. Moreau, Impact of global climate change scenarios on alfalfa production in France, Congrès EGF, p.3, 2008.

, Un cas d'étude sous les tropiques : la, Guadeloupe J. Sierra INRA

D. Agroparistech, . Siafee, and . Thiverval-grignon,

A. Inra, A. , and F. *. , Auteur correspondant : estrade@grignon.inra.fr 1. les concepts et théories de base se rapportant au thème. Par exemple, s'agissant de l'eau, on y trouve le cycle de cet élément, les notions d'évapotranspiration, de réserve utile

, Une présentation, dans un format adapté au site du CEL, donne les principaux acquis du projet. Là également, à partir de liens hypertextes programmés dans ces pages, l'utilisateur peut naviguer dans le site et au-delà pour approfondir les points essentiels ; 3. ce qu'il faut retenir présente une synthèse de la thématique et ouvre vers des sites qui prolongent la réflexion sur le sujet abordé, les résultats des principaux résultats du projet

, les exercices permettront à l'utilisateur de tester ses connaissances. Cette application est

E. Inra and F. Grignon,

, Références bibliographiques

E. A. Ainsworth, A. Leakey, D. R. Ort, and S. P. Long, FACE-ing the facts: inconsistencies and interdependence among field, chamber and modelling studies of elevated [CO 2 ] impacts on crop yield and food supply, New Phytol, vol.179, pp.5-9, 2008.

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, INRA, UMR1114 Environnement Méditerranéen et Modélisation des Agro-Hydrosystèmes

, Avignon Cedex, vol.9

M. Supagro, correspondant : olioso@avignon.inra.fr Références bibliographiques

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. Arvalis--institut and . Peng, correspondant : d.gouache@arvalisinstitutduvegetal.fr Introduction Plusieurs auteurs ont récemment relier la stagnation des rendements des principales cultures alimentaires mondiales dans plusieurs grands bassins de production à l'augmentation des conditions de température excessives (Lobell et Field, 2004.

, FP, FL) les dates d'épiaison. Nous du projet : la simulation de référence, pour la période PR, était celle d'une variété Soissons semée au 20/10. Des stratégies d'adaptation, résumées dans le tableau ci-dessous, ont ainsi été testées, Stratégie Simulations utilisées pour la période future Variable recalculée Pas d'adaptation (Ref) Référence = Soissons semée au, vol.20

, Esquive par la date de semis (S) Soissons, vol.10

, Dates d'épiaison médianes Esquive par la précocité (P) Semis du 20/10, variétés Charger (tardive), Soissons, Esterel (orge = très précoce) Dates d'épiaison médianes

, Tolérance à l'échaudage (T) Référence = Soissons semée au 20/10 IST en considérant des seuils à 24°C, 25°C, 26°C, vol.28, p.30

, Chiffrage de l'esquive naturelle et restant à réaliser par adaptation

, Les résultats mettent en évidence un effet de la méthode de régionalisation pour la période FP : avec la méthode QQ, l'esquive naturelle, permise par l'avancée des stades, apparaît suffisante. 5 sites sur 12 ne voient pas l'IST augmenter, et pour les autres celui-ci augmente de 0 à 2 jours. Par contre, pour les autres méthodes de régionalisation, aucun site n'évite complètement l'accroissement de l'IST, qui augmente de 1 à 4 jours. En période lointaine (FL), quelque soit la méthode de régionalisation, l'augmentation de l'échaudage n'est pas compensée par Exemple de nombre de jours échaudants (IST) en fonction de la date d'épiaison, Les résultats issus de la stratégie Ref permettent de chiffrer les enjeux liés à l'augmentation du risque de températures excessives

, l'avancée des stades : il reste en moyenne 5 jours échaudants à éviter pour revenir au niveau de risque actuel

, IST montrent que pour chaque jour d'échaudage restant à éviter, il faut une avancée de la date d'épiaison de 3 à 4 jours (sauf pour A2_QQ en FL : plus de 6.5 jours). Cela est cohérent avec le fait qu'un jour d'anticipation naturelle de l'épiaison permet en moyenne d'éviter 0.3 jours échaudants. La traduction de l'augmentation du risque d'échaudage en anticipation supplémentaire des dates d'épiaison est donc extrêmement forte, de l'ordre de 3 semaines supplémentaires en FL, à cumuler aux 2 semaines revenir aux niveaux actuels d'IST. En moyenne sur tous les sites, des gains de tolérance inférieurs à 1°C suffisent à annuler l'augmentation de l'IST en FP. En FL

, Conclusions Notre étude fournit un cadre d'analyse simple pour l'évaluation d'adaptations au changement climatique des cultures annuelles en intégrant l'adaptation phénologique naturelle de ces cultures sous effet du changement climatique. Cette méthodologie pourrait être étendue à d'autres types de stress, notamment hydriques, et à d'autres formalismes, plus réalistes

, montre que l'évolution de ce stress sera forte pour le futur lointain, et plus incertaine pour le futur proche. Les stratégies d'adaptation testées donnent des résultats très différents : l'esquive apparaît d'une efficacité limitée, alors que la tolérance aux températures élevée semble très efficace, Le cas étudié ici, les stress thermiques lors du remplissage

P. Gate, N. Brisson, and D. Gouache, Les causes du plafonnement du rendement du blé en France : d'abord une origine climatique, 2010.

D. B. Lobell and C. Field, Global scale climate-crop yield relationships and the impacts of recent warming, Environmental Research Letters, vol.2, p.14002, 2007.

S. Peng, J. Huang, J. Sheehy, R. Laza, M. Visperas et al., Rice yields decline with higher temperature from global warming, Agricultural Sciences, PNAS, vol.101, issue.27, pp.71-9975, 2004.

. Quelle-agriculture-dans-climator-?-f.-huard and . Inra, correspondant : huard@avignon.inra.fr Les sols

, L'objectif étant de combiner les résultats par type de culture et site, la démarche est basée sur 3 types de sols : ? un sol commun pour tous les sites et cultures (sol brun peu lessivé de 140 cm de profondeur et 226 mm de RU)

, ? deux sols à niveau de RU et profondeur contrastés représentatifs de chaque type de système agricole mais communs aux sites, sélectionnés à partir d'une analyse statistique de la BD des Sols de l'INRA-Infosol, en appliquant un masque en fonction de l'occupation des surfaces. Pour chaque type d'occupation, sont ressortis plusieurs sols dont deux ont été sélectionnés au regard de leur importance statistique à l'échelle nationale

?. Le-sol-de-guadeloupe,

, L'adaptation au changement climatique existe au travers des hypothèses de travail retenues : ? en modélisant les cultures sur tous les sites et en évaluant dans quelles conditions le changement climatique en autorisera de nouvelles

, ? en utilisant des variétés de durée du cycle variable, permettant l'esquive de périodes climatiques sensibles ? à travers les différents sols utlisés

, ? en testant différentes dates de semis ou ponctuellement en les optimisant

, ? en apportant de l'irrigation pour la satisfaire les besoins en eau et de la fertilisation azotée à stades (et non à dates) fixes?