Modèles de production et performances économiques des exploitations laitières européennes jouxtant l'océan atlantique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Production models and economic performance of the European dairy farms bordering the Atlantic Ocean

Modèles de production et performances économiques des exploitations laitières européennes jouxtant l'océan atlantique

Résumé

The European regions bordering the Atlantic Ocean and which participated to the research project “Green Dairy” account for nearly a quarter of the milk production of the European Union. During the two last decades, the decrease of the number of dairy farms was particularly intense in the Spanish and English regions. In France, the enlargement of farms was less important due to public choices (some measures have been taken in favour of the young farmers and the administrative management of the milk quotas is strict). Although the dairy farms of the “Atlantic arc” are located in the same climatic zone, under oceanic influence, they have different food systems and their fodder surfaces are more or less intensive way. Because of limited surfaces, the Portuguese and Spanish farms buy important quantities of animal food and are often intensive. The farms of the West of France, which frequently develop ensiled fodder, have some environmental problems, because of the concomitant presence in the same territory of other livestock (pigs and poultry). Supported by a low food cost, they are penalized by high costs of mechanization. The Irish and English units, in which the food is provided mainly by grass, have a low production cost. However, they are penalized by a weak milk price and their investments are low. The dairy farms of the “Atlantic arc” are thus not all homogeneous face to the new challenges: the future of the milk quota system raises important territorial stakes in France ; the increase in the price of the fossil energy could involve a rise in the price of the cereals, unfavorable to the food systems of the south; the strengthening of environmental implies investment for the modernization of buildings that have not always been anticipated in the United Kingdom and Ireland.
Les régions européennes qui jouxtent l’océan atlantique et qui ont participé au projet de recherche « Green Dairy » réalisent près du quart de la production laitière de l’Union européenne. Au cours des deux dernières décennies, le taux de restructuration du secteur productif laitier a été particulièrement intense dans les régions espagnoles et anglaises. Dans les régions françaises, les mesures prises en faveur de l’installation de jeunes agriculteurs et la gestion administrée des quotas laitiers ont freiné le mouvement d’agrandissement des exploitations. Bien que situées dans la même zone climatique, sous influence océanique, les exploitations laitières de l’arc atlantique ont des systèmes alimentaires variés et utilise plus ou moins intensivement leurs surfaces fourragères. Du fait de la rareté du foncier, les exploitations portugaises et espagnoles achètent d’importantes quantités de concentrés et sont souvent intensives. Les exploitations de l’Ouest de la France, qui valorisent fréquemment des fourrages ensilés, sont confrontées à des difficultés environnementales, en raison de la présence concomitante sur le même territoire d’autres productions animales (porcs et volailles). Favorisées par un faible coût alimentaire, elles sont pénalisées par des frais élevés de mécanisation. Les unités irlandaises et anglaises, qui laissent une large place à l’herbe, ont un coût de production du lait bien maîtrisé. Elles sont cependant pénalisées par un faible prix du lait et investissent peu. Les exploitations laitières de l’arc atlantique ne sont donc pas toutes homogènes face aux nouveaux défis : la remise en cause du régime des quotas laitiers soulève d’importants enjeux territoriaux en France ; le renchérissement du prix de l’énergie fossile pourrait entraîner une hausse du prix des céréales peu favorable aux systèmes alimentaires du Sud ; le renforcement des contraintes environnementales implique des investissements pour la modernisation des bâtiments qui n’ont pas pas toujours été anticipés au Royaume-Uni et en Irlande.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02757893 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757893 , version 1
  • PRODINRA : 26245

Citer

Vincent Chatellier, Christophe Perrot, André Pflimlin. Modèles de production et performances économiques des exploitations laitières européennes jouxtant l'océan atlantique. Colloque de l’AFPF (Association Française de la Production Fourragère), Association Française pour la Production Fourragère (AFPF). FRA., Oct 2008, Paris, France. ⟨hal-02757893⟩

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