Les liens entre l’ancrage territorial et le patrimoine historique : conditions d’émergence des produits de qualité et d’origine agroalimentaires en Turquie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Relationship between historical patrimony and territorial anchoring: emerging conditions of quality food products and origin in Turkey

Les liens entre l’ancrage territorial et le patrimoine historique : conditions d’émergence des produits de qualité et d’origine agroalimentaires en Turquie

Résumé

The linkage between the quality and the geographical origine of agricultural and food products is a long tradition in Turkey and the use of geographical nomination to designate and to protect local products is an historical inheritance. The need to protect its agricultural and culinary patrimony drives the country naturally towards the group of countries that seek a protection for their products of specific and original quality. Turkey has instaured an institutional and juridical framework since 1995 in order to protect its local products. Since then, the number of agricultural and processed food products that are certified IGP or AOP is constantly increasing. NGOs compose the majority of “AOP or IGP seekers” : chambers of industry and trade, chambers of agriculture, local commercial stockexchange offices, unions of agricultural cooperatives. However, the number of private companies as well as local administrations like city municipalities is also increasing.
Le lien entre la qualité et l’origine géographique des produits agroalimentaires est une longue tradition en Turquie. L’usage des noms géographiques pour identifier et protéger les produits locaux, comme le montrent les sources écrites et orales, est historiquement bien ancré dans la culture nationale. Le besoin de protéger son patrimoine agricole et culinaire oriente le pays naturellement vers le groupe de pays demandeurs de la protection des produits de qualité spécifique et d’origine. La Turquie a mis en place un cadre institutionnel et juridique depuis 1995 et depuis le nombre de produits agroalimentaires ayant obtenus la certification d’AOP ou d’IGP est en constante augmentation. La majorité des demandeurs de certification sont des ONG comme les chambres de l’industrie et du commerce, des bourses locales, des syndicats professionnels, des unions de coopératives agricoles ou des firmes privées. Cependant le nombre des administrations locales est aussi relativement important.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02758102 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02758102 , version 1
  • PRODINRA : 35578

Citer

Selma Tozanli, Yavuz Tekelioglu, Rana Demirer. Les liens entre l’ancrage territorial et le patrimoine historique : conditions d’émergence des produits de qualité et d’origine agroalimentaires en Turquie. Séminaire international sur Les Produits de Terroir, les Indications Géographiques et le Développement Local Durable des Pays Méditerranéens, Apr 2008, Antalya, Turquie. ⟨hal-02758102⟩
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