Caractéristiques morphologiques et fonctionnelles de graminées natives en relation avec la préférence alimentaire d’ovins au pâturage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Morphological and functional characteristics of native grasses in relation to food preferences of sheep

Caractéristiques morphologiques et fonctionnelles de graminées natives en relation avec la préférence alimentaire d’ovins au pâturage

Résumé

The evaluation of permanent grassland is based on knowledge of agronomic characteristics. In this context the search for objective criteria to classify species on the food preferences remains an issue. To do this we create a ranking for the native grasses based on the instant sheep choice grazing in seeking a relationship between the ranks of specific preference and morphological and functional characteristics of the species. The ten grasses were growing in six circles, each species occupying 1/10 of each circle. Six sheep grazed one circle per day during two cycles of regrowth. Grazing occurs during the fall season in order to have all the grasses in a vegetative stage. Each minute, the number of sheep grazing each species was monitored. Any structural variable of the grass stands (height, biomass, leaf/stem ratio, etc.) were significantly correlated to the specific preference ranks, which was better explained by the digestibility and the nitrogen content (on area basis) of leaves. In this work, the two preferred species, Anthoxanthum odoratum and Cynosurus cristatus were defined as having un very low Specific Index ((Daget et Poissonet, 1971) which show the limits of their approach
L’évaluation des prairies permanentes repose sur la connaissance des caractéristiques agronomiques. Dans ce contexte la recherche de critères objectifs permettant de classer les espèces sur la préférence alimentaire reste un enjeu. Pour ce faire nous établissons un classement pour dix graminées natives reposant sur le choix instantané de moutons au pâturage en cherchant une relation entre l'ordre de préférence et des caractéristiques morphologiques et fonctionnelles de ces espèces. Les dix populations ont été cultivées à l’intérieur de 6 cercles (1/10ème de cercle chacune). Les moutons ont pâturé un cercle par jour (six jours) pendant deux cycles de croissance. Ces deux cycles ont eu lieu au cours de l'automne pour assurer un stade végétatif à toutes les espèces. Le nombre de moutons pâturant chaque espèce a été notée toutes les minutes. Aucune variable structurale du couvert (hauteur, biomasse, rapport feuilles/gaines, etc.) n'est significativement corrélée au classement de la préférence, laquelle est bien expliquée par la digestibilité et l’azote surfacique des feuilles. Les deux espèces les plus préférées par les moutons dans notre travail, Anthoxanthum odoratum et Cynosurus cristatus, ont pourtant été définies comme ayant un très faible Indice spécifique (Daget et Poissonet, 1971) ce qui montre les limites de leur approche de la valeur pastorale.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02758113 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02758113 , version 1
  • PRODINRA : 45502

Citer

Eric Lecloux, Michel M. Duru, Claire Jouany, Guillaume Martin, Jean Pierre J. P. Theau, et al.. Caractéristiques morphologiques et fonctionnelles de graminées natives en relation avec la préférence alimentaire d’ovins au pâturage. 16. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2009, Paris, France. ⟨hal-02758113⟩
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