Les ruminants dans les Andes centrales : l’élevage conquérant ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Ruminants in the Central Andes: the overwhelming breeding?

Les ruminants dans les Andes centrales : l’élevage conquérant ?

Résumé

The repartition of the ecological stages of the central Andes was originally involved in the production of a large range of agricultural productions and ruminant breeding. The results of 5 PhD theses and of field and systems observations realised for more than 20 years were utilised in order to analyse this diversity of breeding systems and their evolutions. They obviously are at the center of the breeding activity in the agrarian dynamics of these mountains. Dairy cow farms, located on the desert Pacific coast from 0 to 500 m above sea level (a.s.l.), are kept close to commercial irrigated cultivation from which the cows eat crop refuse. The cows produce up to 7000 litres of milk per lactation which are collected by industrial enterprises. From 2000 to 4000 m a.s.l., ruminant breeding is strongly associated to the cultivation systems. The animals graze the extensive pastures and eat the farming refuse. Cows’ herds give milk during the rainy season, and produce pulling work and meat. Sheep are utilised for wool and meat production, as for fertilised cultivated lands. At this same ecological stage, a more intensive milk breeding is based on forage culture to complete the extensive pasture grazing. The cows produce 700 to 4000 L per lactation for cheese production. This way the farmers get a regular and secure income. Above 4300 m a.s.l. the shepherds manage multispecies herds (alpacas, lamas and sheep). The animals for fibre and meat production graze the altitudinal steppe (puna) and humid pasture. Wool is mainly for the international market. This quite profitable alpaca breeding contributes to increasing demographic pressure in the southern Peruvian puna. On the Amazonian piedmont the regular milk sale of the double purpose cattle breeding ensures an income for the family throughout the year. By its diversity, the ruminant breeding activity plays a key role in the agrarian evolutions of the central Andes, as in the ancient association with Andean cultivation systems or in the recent development of systems well integrated into the market. The Andean ruminant breeding activity seems overwhelming because it utilises more and more land, water and manpower.
L’étagement écologique des Andes centrales est à l’origine d’une large palette de productions agricoles et d’élevages. Les résultats de cinq thèses, complétées par des observations étalées sur plus de vingt ans, sont mobilisés pour analyser cette diversité de systèmes d’élevage et leurs évolutions. Ils mettent en évidence la place centrale de l’élevage dans les dynamiques agraires de ces montagnes. Entre 0 et 500 m d’altitude, sur la côte désertique Pacifique, l’élevage bovin laitier côtoie les cultures commerciales irriguées dont il consomme les résidus. Les animaux produisent jusqu’à 7000 litres de lait par lactation, qui est collecté par des entreprises industrielles. Entre 2000 et 4000 m d’altitude, l’élevage de ruminants est associé aux systèmes de culture. Les animaux pâturent les parcours et les résidus de cultures. Des troupeaux bovins fournissent du lait en saison des pluies, ainsi que la force de traction et la viande. Les ovins sont utilisés pour la laine, la viande et la fumure des terres de culture. A ce même étage écologique un élevage laitier plus intensif utilise des cultures fourragères pour compléter les parcours. Les vaches produisent entre 700 et 4000 L de lait par lactation qui est transformé en fromage. Les familles andines obtiennent ainsi un revenu régulier et sûr. Au-dessus de 4300 m, les bergers guident des troupeaux multi-espèces (alpagas, lamas, ovins). Les animaux, destinés à la production de fibre et de viande, pâturent la steppe d’altitude (puna) et des zones humides. La laine est surtout destinée au marché international. Cet élevage d’alpagas assez rémunérateur contribue à accroître la pression démographique dans la puna sud du Pérou. Sur le piémont amazonien, la vente régulière de lait issu de l’élevage de bovins mixte lait-viande procure des revenus étalés sur l’année et alimente la trésorerie familiale. Dans sa diversité, l’élevage de ruminants joue donc un rôle-clé dans les évolutions agraires des Andes centrales, que ce soit dans son ancienne association avec les systèmes de culture andins ou dans le développement récent de systèmes très intégrés aux marchés. A travers la production de lait, là où elle est possible, ou de fibre d’alpaga dans la puna, l’élevage andin de ruminants apparaît conquérant, au sens où il mobilise de plus en plus de terres, d’eau et de main-d’oeuvre, au point d’attirer la population agricole d’autres régions ou tout au moins de limiter l’émigration.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02758342 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02758342 , version 1
  • PRODINRA : 40006

Citer

Gilles Brunschwig, Claire Aubron, Marion Charbonneau. Les ruminants dans les Andes centrales : l’élevage conquérant ?. 16. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2009, Paris, France. ⟨hal-02758342⟩
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